Gesundheitsbehörde zeigt sich besorgt
Salmonellen im Hühnerfleisch: Hunderte Fälle in Europa und den USA
- Veröffentlicht: 27.10.2023
- 10:51 Uhr
- Stefan Kendzia
Die Salmonellen gehen um: Die europäische Gesundheitsbehörde ECDC zählt derzeit mehr als 300 Fälle von Salmonellen in bisher 15 EU-Ländern und in den USA. Hühnerfleisch soll für den Ausbruch verantwortlich sein.
15 Länder in Europa und die USA - ein heftiger Salmonellenausbruch greift momentan um sich. Von Januar bis Oktober dieses Jahres sollen bereits 335 bestätigte Fälle vorliegen - das Ende der Fahnenstange soll noch nicht erreicht sein.
Im Video: Salmonellenfund - Ferrero unterbricht Produktion
Salmonellenfund: Ferrero unterbricht Produktion
Es wird wohl noch weitere Salmonellen-Fälle geben
Hühnerfleisch - äußerst beliebt und nicht wegzudenken bei vielen Speisen. Jetzt soll genau dieses Fleisch als wahrscheinliche Quelle des aktuellen Salmonellenausbruchs verantwortlich sein, so "Welt". Die Gesundheitsbehörde ECDC sowie die Europäische Lebensmittelbehörde Efsa sind besorgt und der Meinung, dass es weitere Fälle geben werde.
Bakterien, die denjenigen ähnelten, die den Ausbruch verursachten, seien in Proben von Hühnerfleisch und in Hühner-Kebab entdeckt worden, erklärten die beiden EU-Behörden. Bei Rückverfolgungen konnten insgesamt sieben Produzenten aus Polen und ein Hersteller aus Österreich identifiziert werden. Allerdings sollen in den Produktionsstätten keine mikrobiologischen Hinweise für eine Verunreinigung gefunden worden sein.
In Deutschland allein soll es bisher 18 Fälle gegeben haben, die mit dem vorliegenden Salmonellenausbruch in Verbindung stehen sollen. Bei neun Erkrankten in drei Ländern soll ein Krankenhausaufenthalt notwendig gewesen sein. Eine Person aus Österreich verstarb infolge der Erkrankung.
- Verwendete Quellen: