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Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"

Glutenfreies Saatenbrot

  • Veröffentlicht: 11.01.2024
  • 00:01 Uhr
  • Abenteuer Leben Redaktion
Glutenfreies Saatenbrot
Glutenfreies Saatenbrot© Kabel Eins

Schritt für Schritt zu einem leckeren und glutenfreiem Brot, dafür eignet sich diese Rezept ausgezeichnet. Schnell und einfach zubereitet!

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Glutenfreies Saatenbrot: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 150 Min
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Zutaten für zwei Brote

Für das Brühstück

35 g

Kürbiskerne

35 g

Sonnenblumenkerne

35 g

Leinsamen

95 ml

kochendes Wasser

Für den Hauptteig

200 g

Brühstück

240 g

Reismehl

80 g

Maismehl

25 g

gemahlene Flohsamenschalen

80 g

Leinsamenmehl

1 Prise

Brotgewürz

12 g

Salz

15 g

frische Hefe

540 g

Wasser

15 g

Honig

15 g

Essig

10 g

hochwertiges Pflanzenöl

Für das Topping

30 g

Kürbiskerne

30 g

Sonnenblumenkerne

30 g

Leinsamen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Für das Brühstück alle Zutaten mit einem Löffel in einer Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Das Brühstück abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 8

    Alle trockenen Zutaten für den Hauptteig mit einem Löffel in einer großen Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Wichtig: Zuerst die trockenen Zutaten vermischen, da die Flohsamenschalen wie Kleber reagieren, sobald sie Feuchtigkeit gezogen haben.

  3. Schritt 3 / 8

    Danach das Brühstück und alle feuchten Zutaten dazugeben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

  4. Schritt 4 / 8

    Alle Saaten für das Topping in eine Schüssel geben.

  5. Schritt 5 / 8

    Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und mit feuchten Händen (damit der Teig nicht an den Händen klebt) zu 2 gleich großen und kompakten Kugeln formen. Tipp: Es sollten keine Luftlöcher entstehen.

  6. Schritt 6 / 8

    Die Teigkugeln rundherum in den Saaten wälzen, jeweils fest in eine leicht mit Öl ausgestrichene Salatschüssel drücken und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. quellen lassen.

  7. Schritt 7 / 8

    Gegen Ende der Quellzeit den Backofen mit Backgitter (Mitte) auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  8. Schritt 8 / 8

    Die Schüsseln auf das Gitter in den heißen Ofen stellen, 50 g warmes Wasser auf den Boden des Backofens gießen und die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Das Saatenbrot in 55–60 Min. fertig backen.

Guten Appetit!

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