Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN ZANDER
4 Zanderfilets (ca. 180-200 g pro Filet)
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 ELOlivenöl
30 gButter
1 ZweigThymian
1 ZweigRosmarin
0 FÜR DIE KARTOFFELN
500 gkleine Drillinge
2 ELOlivenöl
2 ZweigeRosmarin
200 gStrauch-Cocktailtomaten
1 PrisePfeffer
1 PriseSalz
0 FÜR DAS GEMÜSE
4 Karotten
2 Zucchini
1 StangeLauch
1 ELOlivenöl
2 rote Zwiebeln
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseZucker
200 mlGemüsebrühe
0 FÜR DIE SENFSAUCE
2 ELButter
2 ELMehl
1 BecherSahne
200 mlFischfond oder Gemüsebrühe
1 ELDijon Senf
1 ELkörniger Senf
1 PrisePfeffer
1 PriseZucker
1 PriseSalz
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 25 Minuten

Eiderzander mit Gemüse und Kartoffeln: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Kartoffeln garen

Die Kartoffeln 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen.

Schritt 2: Gemüse schneiden

Währenddessen das Gemüse putzen und schälen. Die Karotten in Stifte schneiden, die Zucchini in Halbmonde und den Lauch in Ringe. Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden.

Schritt 3: Gemüse anbraten

Das Gemüse mit etwas Olivenöl im Wok leicht anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Schritt 4: Gemüsebrühe aufgießen

Dann das Ganze mit Gemüsebrühe aufgießen und garen, bis das Gemüse bissfest ist.

Schritt 5: Kartoffeln braten

Die gegarten Kartoffeln vierteln und in einer Pfanne mit Olivenöl braten, bis die Kartoffeln Farbe annehmen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Rosmarinzweige dazugeben. Kurz vor Schluss die Cocktailtomaten hinzufügen.

Schritt 6: Senfsauce herstellen

Für die Senfsauce die Butter im Topf schmelzen, mit Mehl abstäuben und mit Sahne angießen. Dann den Fischfond oder alternativ Gemüsebrühe dazugeben und mit dem Senf und den Gewürzen abschmecken.

Schritt 7: Zander anbraten

Die Zanderfilets abwaschen und trocknen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und den Fisch mit der Hautseite als erstes anbraten. Danach den Fisch drehen, Thymian und Rosmarin dazugeben und den Fisch bei niedriger Hitze leicht ziehen lassen.

Schritt 8: Anrichten

Nun das Gemüse in der Mitte des Tellers anrichten, die Zanderfilets daran drapieren, die Kartoffelspalten und Cocktailtomaten am Rand verteilen und die Senfsauce andeuten. Den Rest in einer Sauciere servieren und mit Rosmarin und Thymian garnieren. 

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für den Eiderzander gibt es hier: