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Drei Köche auf vier Rädern in Kalifornien

"Roadtrip Amerika" - Kulinarische Hochgefühle und absolute Ekelmomente in Kalifornien

  • Aktualisiert: 13.02.2023
  • 12:44 Uhr
  • ai
"Roadtrip Amerika" - Tour der ersten Woche
"Roadtrip Amerika" - Tour der ersten Woche© Kabel Eins/Anna Sabrina Rodewald

Das Wichtigste in Kürze

  • In der ersten Woche von "Roadtrip Amerika - Drei Köche auf vier Rädern" tourten Frank Rosin, Alexander Kumptner und Ali Güngörmüş durch Kalifornien.

  • Unter anderem kam es zum Erstkontakt mit einem Acht-Zylinder-Camper, einer exzellenten Peking-Ente und 1.000-jährigen Eiern aus China. 

  • Alle Infos zu "Roadtrip Amerika" finden Sie hier.

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Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen. Wenn gleich drei eine Reise tun, dann gibt es noch viel mehr zu erzählen. Erst recht wenn es sich bei den Reisenden um die drei Spitzenköche Frank Rosin, Alexander Kumptner und Ali Güngörmüş handelt. Auf ihrem "Roadtrip Amerika" tourten sie in vier Wochen über 4.500 Meilen durch die USA. Im Fokus von Folge 1 lag Kalifornien.

Auf vier Rädern und acht Zylindern durch die Staaten

Zu Beginn holten die drei Abenteurer ihr Reisegefährt für die nächsten vier Wochen ab: ein Wohnmobil mit acht Zylindern und fast so groß wie ein Schiff. Innendrin ausgestattet mit drei Schlafgelegenheiten, komfortablem Wohnraum, gut eingerichteter Küche sowie Bad und WC als mobile Luxusausstattung. Mehr Aufmerksamkeit als die Motorisierung und Einrichtung des Straßen-Luxusliners bekam jedoch die Toilette - insbesondere die Frage, wer sich für die Entleerung zuständig fühlt?

Danach kauften die drei Kochlöffelschwinger im Supermarkt erst einmal das Allernötigste ein. Wenngleich die Prioritäten, wer welche Lebensmittel und Utensilien für absolut unverzichtbar hält, sehr breit gestreut war. Am Ende des Einkaufs hatte das Trio mehr Surfbretter als Spaghetti-Packungen an Board.

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If you′re going to San Francisco, be sure to wear some flowers in your hair

Mit Frank Rosin am Steuer ging es dann als Erstes an die Küste von Lawsons Landing in Kalifornien zum Krabbenangeln, Grillen und - Verschlingen der Meeresdelikatesse inklusive. Nach einer Nacht am Strand und ersten tiefer gehenden Erfahrungen mit den hiesigen Dixi-Klos zog das Dreigespann in seinem Camper weiter nach San Francisco.

Auf der Fahrt Richtung Golden-Gate-Bridge erzählte Frank Rosin Anekdoten aus seiner Jugendzeit in den USA. Stilgerecht wie in der Flower-Power-Hymne "San Francisco" von Scott McKenzie trugen unsere drei Abenteurer sogar gelbe Blumen im Haar. Während der Überfahrt der monumentalen Brücke überkamen Frank Rosin aufgrund seiner Erinnerungen die Emotionen - ein wahrlich erhabener Moment.

Als wir über die Golden-Gate-Bridge gefahren sind, da musste ich einfach heulen. Da ist es mir einfach so rausgekommen … weil ich so dankbar war.

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Frank Rosin

Wie schmecken eigentlich 1.000-jährige Eier aus China?

In San Francisco angekommen durchleuchteten Frank, Alex und Ali neben einigen obligatorischen Sehenswürdigkeiten vor allem die kulinarische Seite der legendären Stadt. Unter anderem unternahmen sie einen Besuch beim Pizza-Weltmeister Tony oder lernten in der so genannten Hing Lung Company die Zubereitung einer perfekten Peking-Ente.

Eine Grenzerfahrung machten die drei Spitzenköche hingegen bei einem Besuch in einem asiatischen Supermarkt in Chinatown. Dort entdeckte Ali fermentierte Enteneier - auch bekannt als 1.000-jährige Eier. In Wahrheit werden jene Eier zwar lediglich für drei Monate in diversen Kräutern eingelegt, was sie dann bis zu drei Jahre lang haltbar macht. Der intensive Geruch sowie bizarre Geschmack dieser Eier rufen in den Sinnesorganen aber offenbar eine deutlich längere Zeitspanne der Lagerung hervor.

Titel: Roadtrip Amerika;
Staffel: 1;
Person: Alexander Kumptner; Ali Güngörmüş; Frank Rosin;
Fotograf: Michael de Boer;
Titel: Roadtrip Amerika; Staffel: 1; Person: Alexander Kumptner; Ali Güngörmüş; Frank Rosin; Fotograf: Michael de Boer; © Kabel Eins/Michael de Boer
Titel: Roadtrip Amerika;
Staffel: 1;
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Copyright: Kabel Eins;
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Titel: Roadtrip Amerika; Staffel: 1; Folge: 1; Person: Ali Güngörmüş; Frank Rosin; Alexander Kumptner; Copyright: Kabel Eins; Fotograf: Kabel Eins; © Kabel Eins
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Folge: 2;
Person: Ali Güngörmüş; Frank Rosin; Alexander Kumptner;
Copyright: Kabel Eins;
Fotograf:  Kabel Eins;

Während sich Frank und Ali relativ mutig an die exotische Köstlichkeit herantrauten, wollte Alex dieser Geschmacksprobe um jeden Preis entkommen. Wie die fermentierten Eier aus Fernost nun wirklich bei unseren Kochhelden ankamen, lässt sich in der ersten Folge von "Roadtrip Amerika" miterleben. Denn so mancher Gesichtsausdrücke lässt sich mit Worten einfach nicht beschreiben.

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Sportliche Weinlese in Nappa Valley

"Man nehme eine Flasche Wein und schütte sie in den Koch." So beginnt ein nicht ganz ernst gemeintes Kochrezept - doch wer weiß, vielleicht ist die Wahrheit nicht so weit entfernt? Egal, ob ein Koch den Wein nun ins Essen oder in sich selbst fließen lässt, erst mal muss dieser in Form von Weintrauben gelesen beziehungsweise geerntet werden.

Wie bist du eigentlich vom Erntehelfer in die Küche gekommen? Das ist eine eigene Geschichte, aber das geht dich einen Scheißdreck an.

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Alexander Kumptner

Und was dies für eine kraftraubende Arbeit ist, konnten Frank, Alex und Ali im kalifornischen Weinanbaugebiet Nappa Valley am eigenen Leib erfahren. Natürlich machten die drei Naturburschen aus ihrer Weinlese sofort einen Wettbewerb: Wer würde seine Wanne als Erster mit Trauben bis oben hin füllen können? Ob Ali hier einen Vorteil hatte, weil er schon als kleiner Junge in seinem Heimatdorf stets bei der Ernte helfen musste? Oder konnte Alex auf seine Weinleseerfahrungen zurückgreifen, die er als Kind im Burgenland machte? Die Antwort auf diese und viele weitere Fragen gibt es ebenfalls hier in der ersten Folge von "Roadtrip Amerika".

Videos zu Folge 1
Die Spitzenköche im Napa Valley

Die Spitzenköche im Napa Valley

  • Video
  • 14:11 Min
  • Ab 12

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