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rezepte aus sauerland

KLEFTIKO - geschmorte Lammhaxe im eigenen Sud im Pergamentpapier

KLEFTIKO - geschmorte Lammhaxe im eigenen Sud im Pergamentpapier
KLEFTIKO - geschmorte Lammhaxe im eigenen Sud im Pergamentpapier© Kabel Eins

KLEFTIKO - geschmorte Lammhaxe im eigenen Sud im Pergamentpapier

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In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 480 Min
  • Gesamtzeit 540 Min
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Zutaten:

4

Lammhaxen

5

Knoblauchzehen

1

Bio-Zitrone

3

Rosmarinzweige

3

frische Oreganozweige

3

frische Thymianzweige

500 g

Drillinge (halbiert)

3

Paprika (am besten bunte), grob geschnitten

eine handful

Pimientos

250 g

Butter

nach Belieben

frisch gemahlener Pfeffer

nach Belieben

feines Meersalz

100 g

getrocknete Tomaten

200 g

originalen Fetakäse

3 EL

Olivenöl

1 kg

Lammfond (am besten selbstgemacht)

100 ml

Rotwein

etwas

Pergamentpapier oder Backpapier

etwas

Küchengarn

etwas

Alufolie

  1. Schritt 1 / 7

    Am Vortag: Knoblauch, Zitronenschale, Oregano, Rosmarin, Thymian und die Butter in einem Mixer zu einer glatten Paste mixen.

  2. Schritt 2 / 7

    Sichtbares Fett vom Fleisch abtrennen, dann das Fleisch in einen Bräter legen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, anschließend vollständig mit der Paste bestreichen. Die übrige Paste im Kühlschrank aufbewahren.

  3. Schritt 3 / 7

    Den Bräter mit einem Deckel verschließen und für mindestens 3 bis 4 Stunden oder über Nacht marinieren.

  4. Schritt 4 / 7

    Am Folgetag: Das marinierte Lammfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 150 Grad vorheizen.

  5. Schritt 5 / 7

    Drillinge, Paprika, Pimientos und getrocknete Tomaten in eine Pfanne mit etwas Olivenöl geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lammhaxen untermischen und die restliche Paste über den Zutaten verteilen. Das Ganze mit etwas Rotwein und mit Lammfond ablöschen. Etwas mitkochen und anschließend zur Seite stellen.

  6. Schritt 6 / 7

    Aus dem Backpapier/Pergamentpapier 4 Quadrate schneiden, die groß genug für ein Viertel der Zutaten sind. Mit einer Suppenkelle die Gemüse-Fleisch-Mischung inklusive Sud gleichmäßig auf das Backpapier verteilen. Dabei darauf achten, dass genug Sud im Pergamentpapier drin ist, sodass es nicht austrocknet. Die Ecken mit Küchengarn zubinden, sodass ein kleines Päckchen entsteht. Jedes Päckchen in Aluminiumfolie einwickeln und auf ein Backblech legen.

  7. Schritt 7 / 7

    Das Lamm muss nun für 3,5 Stunden im Ofen garen. Nach Ende der Garzeit das Kleftiko mit etwas Feta überstreuen und für weitere 30 Minuten, nun aber bei 200 Grad, im Ofen garen, bis das Fleisch zart ist.

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