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Dieses Gemüsegericht lässt sich sehr leicht variieren - Rezept aus "Wir kochen zusammen! Zuhause beim Spitzenkoch"

Ofengemüse auf Kräutercouscous mit Joghurt

Karamellisiertes Ofengemüse auf Kräutercouscous mit cremigem Joghurt. Dieses Rezept von Frank Rosin ist wunderbar variabel und lässt viel Spielraum für Kreativität. Wem fünf Sorten Gemüse zu viel sind, reduziert einfach auf drei nach Wahl. Für Fleischliebhaber haben wir unten einen Tipp für eine Variante mit Hähnchenbrust. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Karamellisiertes Ofengemüse auf Kräutercouscous mit cremigem Joghurt: Rezept und Anleitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 45 Min
BASIS-ZUTATEN

400 g

Süßkartoffeln

400 g

Knollensellerie

300 g

Möhren

300 g

Pastinaken

500 g

Fenchelknolle

1

Bio-Zitrone

8 EL

Olivenöl Nativ Extra

2 EL

Ahornsirup

6 Prisen as-you-want

Salz ( würzen)

6 Prisen as-you-want

Pfeffer (am besten frisch gemahlen; würzen)

400 ml

Gemüsefond (aus dem Glas)

250 g

Couscous

250 g

Vollmilchjoghurt (3,8 % Fett)

3

Frühlingszwiebeln

1 Bund

glatte Petersilie

75 g

Fetakäse

NICHT NOTWENDIG, ABER LECKER (FALLS VORHANDEN)

2 Zweige

Rosmarin

2 Zweige

Thymian

1 Prise as-you-want

Kreuzkümmelpulver ( auch mehr)

1 kl. handful

Rosinen

FÜR DIE VARIANTE MIT FLEISCH

400 g

Hähnchenbrust - der Gemüseanteil kann dann um die Menge des Fleischs reduziert werden

Benötigtes Küchenequipment:

Schritt 1: Ofen vorheizen

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

Schritt 2: Gemüse vorbereiten

Süßkartoffel, Sellerie, Möhren und Pastinaken schälen. Den Fenchel waschen, das Grün abzupfen und für später beiseitelegen. Das Gemüse erst längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann die Scheiben in 1 cm breite Stifte zerkleinern.

Schritt 3: Marinade für das Gemüse zubereiten

Die Zitrone heiß waschen, kräftig trockenreiben und die Schale fein abreiben - die geriebene SChale für später zur Seite legen. Die Frucht halbieren. In einer großen Schüssel 4 EL Olivenöl mit dem Ahornsirup und 1 Spritzer Zitronensaft mit dem Schneebesen verquirlen. Die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Gemüse garen

Das Gemüse zur Marinade geben und sorgfältig mit dieser vermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen – wer hat und mag, gibt gewaschene und trocken geschüttelte Rosmarin- und Thymianzweige dazwischen – und im heißen Ofen 25–30 Minuten garen.

Schritt 5: Couscous im Fond quellen lassen

Den Gemüsefond in einen mittelgroßen Topf füllen, den Deckel auflegen und aufkochen. Den Couscous abwiegen, mit dem Schneebesen in den kochenden Fond einrühren, den Deckel wieder auflegen und den Couscous bei wirklich niedrigster Hitze 5 Minuten quellen lassen.

Währenddessen: Das Ofengemüse mit dem Pfannenwender kurz durchmischen und die Backofentür schnell wieder schließen.

Schritt 6: Joghurt würzen

Den Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Kreuzkümmel nach Belieben und Vorhandensein sowie Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Schritt 7: Couscous abschmecken

Den Topf vom Herd ziehen, den Couscous mit einer Gabel auflockern, das restliche Olivenöl und die abgeriebene Zitronenschale unterheben und den Deckel wieder auflegen.

Schritt 8: Frühlingszwiebeln, Feta und restliche Zutaten vorbereiten

Die Frühlingszwiebeln putzen, die Petersilie verlesen, dann beides waschen und trocken schütteln. Die Petersilie samt Stängeln grob schneiden, den weißen bis hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Fetakäse mit Küchenpapier abtupfen und zerbröseln. Falls Rosinen verwendet werden, diese grob hacken.

Tipp: Sollte das Ofengemüse zu stark bräunen, einen Streifen Alufolie locker auflegen. Backöfen heizen sehr unterschiedlich – falls das Gemüse 3–4 Minuten vor Ende der Garzeit noch gar nicht zu bräunen beginnt, einfach für kurze Zeit die Grillfunktion dazuschalten, währenddessen aber das Gemüse hin und wieder mit einem prüfenden Blick in den Ofen überwachen.

Schritt 9: Gericht fertigstellen

Das Ofengemüse aus dem Ofen nehmen. Rosinen und Frühlingszwiebeln unter den Couscous heben. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Kreuzkümmel nach Belieben abschmecken. Den Joghurt durchrühren und ebenfalls noch einmal abschmecken. Das beiseitegelegte Fenchelgrün fein schneiden.

Tipp: Wer mag, kann zusätzlich eine kleine Handvoll Mandelblättchen oder -stifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett zusätzlich anrösten und unter den Couscous heben

Schritt 10: Anrichten

Auf jeden Teller einen guten Klecks Joghurt geben und mit einem Löffel leicht ausstreichen. Darauf den Couscous in einer Linie verteilen, die Gemüsestifte auflegen, mit Fetakäse bestreuen und mit Fenchelgrün garnieren.

Variante mit Fleisch

Etwa 15 Minuten vor dem Servieren 400 g Hähnchenbrust von Fett und Sehnen befreien, unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 2 EL neutrales Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und das Hähnchenbrustfleisch darin bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten. Nach Belieben auch hier jeweils 1 Zweig Thymian und Rosmarin mit in die Pfanne geben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch in der Pfanne für die letzten 6–7 Garminuten des Gemüses mit in den Ofen schieben.

Vegane Variante

Wenn man das Gericht ohne Fleisch zubereitet, den Joghurt durch entsprechende Alternativprodukte aus Soja, Mandel, Hafer oder Kokosnuss ersetzt und statt Feta zum Beispiel Tofu verwendet (man kann ihn allerdings auch einfach problemlos weglassen), wird das vegetarische Gericht ruckzuck zu einer veganen Variante.

Nicht alle Zutaten zur Hand? Kein Problem!

Ersatzmöglichkeiten aus dem Vorrat:

Für das Ofengemüse > Petersilienwurzeln, Kürbis, Kartoffeln, Rote Bete (frisch, nicht vorgegart), Schwarzwurzeln, Topinambur, Steckrüben
statt Olivenöl > neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
statt Ahornsirup > flüssiger Honig, Agavendicksaft
statt Gemüsefond > gekörnte Gemüsebrühe, Brühwürfel, gut gesalzenes Wasser
statt Couscous > Bulgur, Hirse, Graupen (jeweils abweichende Garzeit beachten)
statt Vollmilchjoghurt > Joghurt griechische Art (10 % Fett), Magermilchjoghurt (hier ggf. 1 EL Olivenöl untermischen), saure Sahne, Schmand, Crème fraîche
statt Petersilie > TK-Petersilie, Dill, Kräutermix (beides frisch oder TK), Rucola, Babyspinat

Guten Appetit!

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