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Das große Kochduell: Alt vs. Neu

Königsberger Klopse: Original wie bei Oma oder die moderne Neuinterpretation?

  • Aktualisiert: 12.09.2023
  • 09:09 Uhr

Das Wichtigste in Kürze

  • Du hast Lust auf Königsberger Klopse? Der Klassiker aus Omas Zeiten geht einfach immer. 

  • Du hast es doch lieber etwas ausgefallener? Social Media Koch Ferdi wandelt das klassische Rezept etwas ab und zeigt dir seine eigene und moderne Interpretation des Kultgerichts.

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Man hasst sie, oder man liebt sie. Aber eins ist unumstritten: Königsberger Klopse sind ein absoluter Klassiker der deutschen Küche! Das heißt aber nicht, dass das Rezept nicht modernisiert werden darf. Warum nicht mal Königsberger Klopse mit einem orientalischen Twist? Probiere es aus und entscheide, welche Version dir besser schmeckt. 

1. Königsberger Klopse wie bei Oma

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© Nicola Schiller

Viele verbinden mit Königsberger Klopsen Kindheitserinnerungen. Kein Wunder, dass sich in all den Jahren bei der Rezeptur der klassischen Königsberger Klopse kaum etwas geändert hat. Genieße den Geschmack wie von Oma mit dem klassischen Rezept:

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Das brauchst du dafür:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Milch
  • 2 Schalotten
  • 2 (gerne alte) Brötchen
  • 2 Eier
  • 2 EL Senf
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kapern
  • 1 Lorbeerblatt
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 ml Sahne

So geht´s:

Brötchen in etwas Milch einweichen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die ausgedrückten Brötchen, die gehackten Schalotten, die Eier, den Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.

Die Masse zu runden Klößen formen. Die Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe) in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig hineingeben. Das Lorbeerblatt hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. 

Tipp: Sobald die Klößchen oben schwimmen, sind sie fertig.

Danach die Königsberger Klopse mit einer Schöpfkelle rausnehmen und beiseite stellen. In einer Pfanne eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl anrühren.

Sahne hinzufügen. Kapern hinzugeben und gegebenenfalls mit Zitronensaft abschmecken. Königsberger Klopse in die Soße geben und nochmal erwärmen.

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Perfekte Beilage: Kartoffelbrei

Kartoffeln bieten sich perfekt zu Königsberger Klopse an. Eine einfache und schnelle Zubereitung zeigen wir dir hier für den leckeren Kartoffelbrei.

Das brauchst du dafür:

  • 1 Kilo mehligkochende Kartoffeln
  • 120 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
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So geht´s:

Kartoffeln kochen und danach die Kartoffeln schälen.

Dann die Kartoffeln zusammen mit der Butter und der Milch zu Brei zerkleinern.

Am Ende mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Muskat abschmecken.

2. Orientalische Königsberger Klopse: Ferdi Style (keladamskitchen)

Königsberger Klopse mal anders: Mit Erbsenpüree und Süßkartoffelchips
Königsberger Klopse mal anders: Mit Erbsenpüree und Süßkartoffelchips© Nicola Schiller

TikTok Koch und Food Blogger Ferdi (keladamskitchen) hat eine Mission. Er möchte die deutschen Rezept-Klassiker revolutionieren. Auf Social Media ist er bekannt für seine orientalische Küche. In der Rubrik "Ferdi kann's besser" stellt er sich genau dieser Aufgabe. Die Lieblingsgerichte der Abenteuer Leben Zuschauer auf seine ganz eigene Art und Weise nachkochen und am Ende eine Jury von seiner Neuinterpretation überzeugen. 

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Probiere die moderne Art von Königsberger Klopsen mit dem Rezept im Ferdi-Style. 

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Das brauchst du dafür:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 80 g Sucuk
  • 1 Zwiebel
  • 2 frische Brötchen
  • 2 Eier
  • Kümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kapern
  • 1 Lorbeerblatt
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 50 g Butter
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 ml Sahne

So geht´s:

Brötchen in etwas Wasser einweichen.

Sucuk in kleine Würfel schneiden. Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, die ausgedrückten Brötchen, die gehackte Zwiebel, die Sucuk-Würfel, die Eier und die Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen.

Die Masse zu runden Klösen formen. Die Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe) in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig hineingeben. Das Lorbeerblatt und die Kapern hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Danach die Königsberger Klopse mit einer Schöpfkelle rausnehmen und beiseite stellen. In einer Pfanne eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl anrühren. Die Mehlschwitze zur Brühe geben und alles gut verrühren. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Mit Zitronensaft und Sahne abschmecken, Königsberger Klopse in die Soße geben und nochmal erwärmen.

Als Beilage: Erbsenpüree

Nicht nur typisch Kartoffeln passen als Beilage, sondern auch Erbsenpüree. Probier´s aus!

Das brauchst du:

  • 500 g TK-Erbsen
  • Sahne
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat

So geht´s:

Die Gemüse-Brühe erhitzen und darin die gefrorenen Erbsen kochen.

Mit einem Pürierstab die Erbsen zerkleinern. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Sahne abschmecken.

Hingucker Beilage: Süßkartoffel-Chips

Für den extra Crunch empfiehlt Ferdi dazu: Süßkartoffel-Chips. Sollte was übrig bleiben, kannst du Sie auch perfekt als Snack für Unterwegs nutzen. 

Das brauchst du:

  • 1 Süßkartoffel
  • Öl

So geht´s:

Die Süßkartoffel waschen.

Süßkartoffel mit einer Reibe in hauchdünne Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen.

Süßkartoffelscheiben darin frittieren, bis sie leicht braun sind.

Auf einem Küchenpapier auskühlen lassen. Guten Appetit!

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