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Dieses Pastagericht aus Süditalien ist ein absoluter Klassiker der Vorratsküche, da fast alle Zutaten aus der Vorratskammer stammen. - Rezept aus "Wir kochen zusammen! Zuhause beim Spitzenkoch"

Spaghetti Puttanesca Style mit Crostini

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Das würzige Pastagericht "Spaghetti Puttanesca Style mit knusprigen Crostini" nach einem Rezept von Sebastian Lege ist absolut einfach zuzubereiten und daher auch für ein gechilltes Kochen mit Neulingen am Herd bestens geeignet. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Spaghetti Puttanesca Style mit knusprigen Crostini: Rezept und Anleitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 45 Min
BASIS-ZUTATEN

1

Zwiebel

1.5

Knoblauchzehen (nach Geschmack auch mehr oder weniger)

4

Sardellenfilets (in Öl)

1Glas g

Kapern in Lake (60 Abtropfgewicht)

100 g

schwarze Oliven ohne Stein (aus dem Glas; abgetropft)

2 EL

Olivenöl

1,5 TL

Zucker

1 Dose

gehackte Tomaten bzw. Pizzatomaten (400 g)

1 EL

getrockneter Oregano

1 Prise

Chilipulver

4Prisen as-you-want

Salz ( mehr)

100 g

Parmesan

20

Brot-Cracker

4,5 TL

grünes oder rotes Pesto

500 g

Spaghetti (10 Minuten Kochzeit)

3 Prisen

frisch gemahlener Pfeffer

NICHT NOTWENDIG, ABER LECKER (FALLS VORHANDEN)

2

reife Tomaten

1

Bio-Zitrone

4 Stängel

frische Kräuter (z.B. Basilikum oder Petersilie)

Benötigtes Küchenequipment:

Schritt 1: Zutaten für die Sauce vorbereiten und Nudelwasser aufsetzen

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Sardellenfilets auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kapern in einem kleinen Sieb abtropfen lassen. Die abgetropften Oliven in Ringe schneiden. Einen großen Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen und das Wasser aufkochen.

Schritt 2: Sauce zubereiten

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei niedriger Hitze langsam glasig anschwitzen. Knoblauch und Sardellen dazugeben und kurz mitschwitzen, bis die Sardellen zerfallen. Den Zucker einstreuen und leicht karamellisieren. Die Oliven einrühren und die Tomaten angießen. Etwa 250 ml Wasser in die (fast) leere Dose fließen lassen, damit die Reste vom Rand lösen und in die Pfanne gießen. Oregano, Chilipulver, 1 TL Salz einrühren und die Sauce bei niedriger bis mittlerer Hitze 15–20 Minuten offen köcheln lassen, dabei hin und wieder durchrühren. Falls die Flüssigkeit zu stark verkocht, einfach wieder etwas Wasser angießen.

Schritt 3: Crostini zubereiten

Den Parmesan grob reiben. Sofern Tomaten vorhanden sind, diese waschen, halbieren, entkernen und das feste Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Brot-Cracker mit etwas Pesto bestreichen, optional die Tomatenwürfel darauf verteilen und in jedem Fall mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Die Brot-Cracker in einer ofenfesten Form oder auf einem Backblech verteilen. Die Sauce weiterhin regelmäßig durchrühren und bei Bedarf mit etwas mehr Wasser verdünnen.

Schritt 4: Spaghetti kochen

Das kochende Nudelwasser großzügig salzen. Die Spaghetti dazugeben, wenn sie ganz im Wasser versunken sind mit einer Gabel oder Nudelzange noch einmal lockern und nach Packungsanleitung etwa 10 Minuten al dente garen. Inzwischen die Grillfunktion des Backofens einschalten.

Schritt 5: Crostini überbacken und Spaghetti abgießen

Die Brot-Cracker unter dem heißen Grill auf mittlerer Schiene 2–3 Minuten überbacken, bis der Parmesan zerlaufen ist. Inzwischen 2–3 Kellen Spaghettiwasser abschöpfen und beiseitestellen. Die bissfest gegarten Spaghetti in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen.

Schritt 6: Sauce abschmecken und mit den Spaghetti vermengen

Die Kapern in die Sauce rühren und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls vorhanden, die Sauce zusätzlich mit 1 Hauch fein geriebener Zitronenschale abschmecken. Die Spaghetti in die Pfanne zur Sauce geben. Alles gut durchmischen und 1 Minute ziehen lassen. Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, etwas Nudelwasser dazugeben. Währenddessen nicht vergessen, die Crostini aus dem Ofen zu holen!

Schritt 7: Anrichten und genießen

Die Spaghetti Puttanesca Style auf Teller verteilen, mit etwas Parmesan bestreuen, sofern vorhanden mit frischen Kräutern garnieren und mit je 5 Brot-Cracker-Crostini servieren.

Tipp:

Falls Zitrone verwendet wird, diese vor dem Abreiben der Schale immer unter möglichst heißem Wasser waschen und kräftig trockenreiben. Für den Verzehr von Schale nur Bio-Zitronen bzw. welche, deren Schale ausdrücklich zum Verzehr geeignet ist, verwenden.

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Nicht alle Zutaten zur Hand? Kein Problem!

Ersatzmöglichkeiten aus dem Vorrat:

statt Olivenöl > Butter, neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl), nicht gut passt Kokosöl
statt schwarze Oliven > grüne Oliven ohne Stein; grüne oder schwarze Oliven mit Stein
statt Kapern > Kapernäpfel; Stielansatz entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln
statt Oregano > frischer Oregano; Thymian, Petersilie, Basilikum (jeweils frisch oder getrocknet)
statt Chilipulver > frische Chilischote, getrocknete Peperoncini, Chiliflocken
statt Spaghetti > andere Teigwaren nach Belieben; dann ggf. geänderte Garzeit beachten
statt Parmesan > Pecorino und andere würzige Hartkäse
statt Brot-Cracker > Knäckebrot, Brot-Chips
statt Pesto > Bruschetta-Aufstrich aus dem Glas

Guten Appetit!

Olivenöl à Butter, neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl), nicht gut passt Kokosöl

schwarze Oliven à grüne Oliven ohne Stein; grüne oder schwarze Oliven mit Stein

Kapern à Kapernäpfel; Stielansatz entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln

Oregano à frischer Oregano; Thymian, Petersilie, Basilikum (jeweils frisch oder getrocknet)

Chilipulver à frische Chilischote, getrocknete Peperoncini, Chiliflocken

Spaghetti à andere Teigwaren nach Belieben; dann ggf. geänderte Garzeit beachten

Parmesan à Pecorino und andere würzige Hartkäse

Brot-Crackerà Knäckebrot, Brot-Chips

Pesto à Bruschetta-Aufstrich aus dem Glas

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