So sieht's aus.

Rezept von Frank Rosin

Moussaka von Frank Rosin

Das Lieblingsgericht der Griechen. Was die Lasagne für den Italiener ist, ist Moussaka für den Griechen. Von Frank Rosin neu gekocht und serviert. Lecker - garantiert!

18.07.2014
Zutaten für Portionen
500 g Hackfleisch gemischt
2 Auberginen
4 Zucchini
0.5 Glas Kapern
0.5 Glas grüne Oliven
1 Schuss Weißwein
500 g Kartoffeln
0.5 Bund Lauchzwiebeln
250 ml Gemüsefond
0.5 Bund Petersilie
4 Korianderblättchen
5 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
0.5 Dose passierte Tomaten
0.5 Muskatnuss
1 Päckchen Butter
1 TL Olivenöl
500 ml Milch
50 g Mehl
0.5 Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Paprika
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Insgesamt:


ZUBEREITUNG

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und die Zucchini putzen, beides in Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben kurz anbraten und beidseitig mit etwas Olivenöl einpinseln. Die Auberginen der Länge nach in Scheiben schneiden und ebenfalls anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne andünsten. Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und braten.

Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer würzen. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen und einen guten Schluck passierte Tomaten hinzugeben. Oliven und Kapern klein schneiden und mit in das Hackfleisch geben.  Den Koriander kleinhacken, die Petersilie und Kresse grob zerkleinern. Die Kräuter mit dem Hackfleisch vermischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Für die Bechamelsauce

Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Die Butter klären, das Wasser verkochen lassen, so dass die Butter braun wird. Vorsicht: Die Butter kann dabei schnell verbrennen! Das Mehl zur Butter hinzufügen und mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

Die Milch in einen gesonderten Topf erwärmen. Die Mehlschwitze unter ständigem Rühren langsam zur erwärmten Milch geben. Mit Muskat (Nuss vorher klein reiben), Salz und Pfeffer würzen. Den Saft einer Zitrone dazugeben und die Sauce quellen lassen, damit sich das Mehl entfalten kann.

Eine Auflaufform mit Olivenöl beschichten und mit Knoblauchscheiben auslegen. Die Kartoffeln leicht übereinander legen, bis der ganze Boden bedeckt ist. Die Gemüsebrühe über die Kartoffeln gießen, so dass alle Kartoffeln leicht bedeckt sind. Dann die Auberginenscheiben über die Kartoffeln schichten, bis diese bedeckt sind. Ggf. noch mal leicht salzen.

Nun das Hackfleisch gleichmäßig über die Auberginen verteilen, bis diese nicht mehr zu sehen sind. Auf die Hackfleischmasse eine Schicht Zucchini legen, so dass das Hackfleisch bedeckt ist. Die Zucchini noch mal salzen. Nun über den gesamten Auflauf die Bechamelsauce geben und glatt streichen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen, dann bei 175 °C für 45 min. backen lassen.

GUTEN APPETIT!

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