Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Lammhaxen:
4 Lammhaxen
2 große Zwiebeln
½ TLSalz
2 ELKorianderpulver
¼ TLPfeffer
1 ELIngwer
1 ELKurkuma
2 gepresste Knoblauchzehen
1 TLButter Ghee
1 TLRas el Hanout
1 -2Safranfäden
1 BundPetersilie
0 Zutaten Zwiebel-Rosinen-Topping:
3 Zwiebeln
150 gRosinen
2 ELPflanzenöl
3 ELZucker
½ PrieseZimt
100 gMandeln
0 Zutaten Trockenpflaumen:
150 ggetrocknete Pflaumen
3 ELZimt
1 ELHonig
½ TLOrangenblütenwasser
0 Weitere Zutaten:
4 gekochte Eier
2 ELSesam
Vorbereitungszeit: 120 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 140 Minuten

Tajine von der Lammhaxe: Zartgegarte Lammhaxe / Schmorzwiebeln / Trockenpflaumen / Mandeln / Ei / Brot 

Schritt 1: Zwiebeln und Lamm schmoren

Zunächst Zwiebeln schneiden und mit Salz, Korianderpulver, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, gepresstem Knoblauch, Ras el Hanout und Butter Ghee würzen und anschließend scharf anbraten. Die Safranfäden in etwas Wasser einweichen und hinzufügen. Die Lammhaxen mit Wasser bedecken und auf niedriger Flamme mit einem Bund Petersilie für ca. 2 Stunden schmoren.

Schritt 2: Zwiebel-Rosinen Topping herstellen:

Für das Zwiebel-Rosinen-Topping die Zwiebeln längs schneiden und mit etwas Öl anschwitzen. Danach mit Zucker karamellisieren und anschließend die Rosinen hinzufügen und nochmal mit Zimt und Zucker abschmecken. Das Ganze darf auf niedriger Flamme für eine halbe Stunde köcheln.

Schritt 3: Plaumen zubereiten

Für die Zubereitung der Pflaumen etwas Wasser, Zimt, Honig und Orangenblütenwasser mit den getrockneten Pflaumen zusammen in einem Topf auf niedriger Flamme köcheln.

Schritt 4: Servieren

Die blanchierten Mandeln in Öl goldbraun anbraten und gemeinsam mit dem Zwiebel-Rosinen-Topping zur Garnierung verwenden. Etwas Sesam und ein gekochtes Ei, das geviertelt wird, krönt den Tajine. Dazu Brot reichen.