- Bildquelle: Kabel Eins © Kabel Eins

Zutaten fürPortionen

0 Zutaten Rinderbäckchen:
1 ,8kgRinderbäckchen
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer-Mischung aus der Mühle (z. B. Szechuan-Pfeffer, schwarzer Pfeffer)
50 gMehl
2 ELÖl
2 Zwiebeln
1 Porreestange
200 gKnollensellerie
200 gKarotten
1 Knoblauchzehe
2 ELTomatenmark
400 mlRotwein
800 mlRinderfond
200 mlPortwein (für Reduktion)
3 Thymianzweige
2 Pimentkörner
4 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
100 gMaisstärke
0 Zutaten Kartoffel-Pastinaken-Püree:
500 gmehligkochende Kartoffeln
300 gPastinaken
150 mlSahne
50 gButter
1 PriseSalz
1 PriseMuskat
0 Zutaten Wurzelgemüse:
250 gKarotten, orange
250 gKarotten, gelb
250 gPetersilienwurzeln
1 PriseSalz
1 PriseZucker
½ Bundglatte Petersilie
1 TLKräuteröl
Vorbereitungszeit: 240 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Insgesamt: 290 Minuten

Rinderbäckchen an Kartoffel-Pastinaken-Püree & Wurzelgemüse 

Schritt1:  Rinderbäckchen

Die Bäckchen mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das Mehl gut abklopfen, sodass nur wenig an den Bäckchen haften bleibt. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Bäckchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Bäckchen herausnehmen. 

Schritt 2: Gemüse vorbereiten und einkochen  

Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Lauch waschen und würfeln. Zunächst Karotten und Sellerie, dann die Zwiebeln und den Lauch anrösten. Das Gemüse langsam anbraten, bis alles eine goldbraune Farbe bekommt. Das Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten lassen und mit einem kleinen Teil Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und wieder mit dem Rotwein ablöschen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.

Schritt 3: Rinderbäckchen schmorren 

Mit Rinderfond auffüllen, Gewürze und die Bäckchen zugeben und mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad ca. 3 bis 4 Stunden im Ofen weich schmoren. In der Zwischenzeit den Portwein und die Sahne reduzieren.  

Schritt 4: Sauce passieren 

Die geschmorten Bäckchen aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und gut durchdrücken, sodass etwas von dem weichen Gemüse mitpassiert wird. Die Sauce nochmals aufkochen, die Portweinreduktion dazugeben, mit der Maisstärke binden und nochmals durch ein feines Sieb streichen. Die Bäckchen portionieren und wieder zur Sauce geben.  

Schritt 5: Kartoffel-Pastinaken-Püree

Kartoffeln und Pastinaken schälen, in große Würfel schneiden, salzen und mit Butter und etwas Muskat in einen Vakuumbeutel geben. Bei Dampf ca. 40 Minuten garen. Anschließend mit der reduzierten Sahne aufmixen. 

Schritt 6: Wurzelgemüse 

Das verbleibende Gemüse schälen, schneiden sowie salzen und zuckern. Nach ca. 5 bis 10 Minuten das Gemüse im Kräuteröl sautieren. Die geschnittene Blattpetersilie unterheben.