Dieses fettarme Gericht punktet mit viel orientalischem Geschmack. Rezept und Anleitung
Orientalischer Couscous
Würziges Ras el Hanout, Mandeln und süße Rosinen machen den orientalischen Couscous komplett. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Zutaten fürPortionen
0 | Für den Gewürzjoghurt: |
2 | Messerspitzen Kümmel |
1 | Sternanis |
7 –8 | Gewürznelken |
2 –3 | Zitronen |
300 g | Joghurt |
300 g | Sauerrahm |
3 | Messerspitzen Ras el Hanout |
0 | Außerdem: |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
7 | Stiele Thymian |
100 ml | Weißwein |
2 | Kardamomkapseln |
2 | Espressolöffel Koriandersamen |
0 | Für den Couscous: |
1 1/8 l | Gemüsebrühe |
375 g | Couscous |
3 | kleine Köpfe Blumenkohl |
2 –3 | kleine Äpfel |
50 g | Pinienkerne |
50 g | Mandelblättchen |
5 EL | Rosinen |
3 | Bund Blattpetersilie |
Orientalischer Couscous
Schritt 1: Gewürze und Zitronenschale vorbereiten
Für den Gewürzjoghurt die Gewürze in einen Mörser geben und zerstoßen. Von den Zitronen die Schale mit einem Sparschäler in Streifen
abschneiden.
Schritt 2: Joghurtzubereitung
Joghurt und Sauerrahm verrühren, alle Gewürze, die Zitronenschalen und Ras el Hanout zugeben und ziehen lassen.
Schritt 3: Couscous in Brühe aufkochen
Für den Couscous Gemüsebrühe leicht aufkochen. Couscous in eine Pfanne geben, die erhitzte Gemüsebrühe dazugeben und ziehen lassen.
Schritt 4: Knoblauch und Zwiebeln anbraten
Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch leicht darin anbraten. Nach Belieben Thymian dazugeben. Einen Teil der Mischung zum Jogurt geben und leicht unterrühren. Restlichen Sud mit Weißwein ablöschen und zum Couscous geben.
Schritt 5: Kardamom und Koriandersamen in die Pfanne
Kardamom klein schneiden und zusammen mit den Koriandersamen in einer Pfanne leicht anrösten.
Schritt 6: Blumenkohl und Äpfel schneiden
Blumenkohl waschen, putzen und klein schneiden. In einer Pfanne anbraten. Äpfel entkernen, fein würfeln und zum Blumenkohl in die Pfanne geben.
Schritt 7: Pinienkerne und Mandeln anbraten
Die Pinienkerne und die Mandelblättchen in einer Pfanne leicht anbraten.
Schritt 8: Petersilie hacken
Petersilie fein hacken und über den Blumenkohl geben.
Schritt 9: Anrichten und verfeinern
Couscous und Blumenkohl auf Tellern anrichten und mit Rosinen garnieren. Den Gewürzjoghurt als Dip dazu reichen.
Guten Appetit!
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