Brot

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Handbrot
Rezept

Rustikales Handbrot

  • 01.04.2021
  • 11:33 Uhr
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Aufstriche

Brot: Ein echtes Multitalent

Für viele ist eine Mahlzeit erst mit Brotbeilage vollständig. Wir möchten Ihnen zeigen, wie Sie die beliebte Backware ins Rampenlicht rücken und sie zu einem wahren Highlight Ihres Menüs machen. 

Die neuesten Rezepte

Aufstriche sind das halbe Brot

Ob Vollkorn-Fanatiker:in oder Weizen-Liebhaber:in: Jede Brotsorte hat ihren Fanclub. Meist macht an dieser Stelle der Aufstrich den Unterschied. Er ist das Tüpfelchen auf dem i. Verschaffen Sie sich hier einen Überblick, wie Sie Ihr Abendbrot oder Ihren Mittagssnack verfeinern können. 

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Chutney: Der etwas andere Aufstrich

Chutney ist eine Soße aus der indischen Küche. Sie ist meist süß-sauer oder süß-scharf und besteht aus zerkleinertem Obst oder Gemüse, welches zusammen mit Gewürzen eingekocht wird wie Marmelade. Lesen Sie hier, wie Sie mit wenigen Handgriffen etwas Außergewöhnliches auf Ihr Brot oder in Ihren Salat zaubern.

Marmelade mal anders

Marmelade besteht aus Obst und wird zum Frühstück gegessen: Sicher ist diese Aussage nicht falsch, aber Marmelade kann noch so viel mehr. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Tomaten-Chili-Marmelade oder Marmelade mit Blutwurstpudding? Interesse geweckt? Die Rezepte dazu finden Sie hier. 

Die Geschichte des Brots

Gern hätten wir Deutschen uns mit den Lorbeeren für die Erfindung des Brots geschmückt, doch diese Ehre gebührt den alten Ägyptern. Die ältesten Zeugnisse des Brotbackens gehen auf sie zurück: Diese Hochkultur backte das erste Brot, das dem von heute am meisten gleicht. 

Später waren vor allem die Bäcker aus Athen für ihre Brotbackkünste bekannt. Sie verfeinerten ihren Teig mit Honig und Wein und kreierten damit ihre ganz eigenen Brotsorten. Schließlich verbreiteten sie die Brotbackkunst in ganz Europa. 

Aus welchen Zutaten besteht Brot?

Die Grundzutaten unseres Brots sind schnell notiert:

  • Mehl 
  • Wasser
  • Salz
  • Hefe

Die viel gepriesene Sortenvielfalt in Deutschland entsteht durch die Variation der Zutaten, die unterschiedlichen Ofensysteme und die Herstellungsweisen. 2014 wurde die Deutsche Brotkultur wegen ihrer Vielfalt von der UNESCO als immaterielles deutsches Kulturerbe anerkannt. Zu den traditionellen Brotsorten gehören:

  • Weißbrot 
  • Weizenmischbrot
  • Roggenbrot
  • Roggenmischbrot
  • Vollkornbrot
  • Weizenvollkornbrot
  • Roggenvollkornbrot

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