Wilde Zutaten für wilde Feiern!
Brötchen im Open-Air-Festival Style
Das "Abenteuer Leben" Format "Backen - aber geil" zeigt tolle Backideen, wie diese "Open Air Brötchen". Hier gibt es das Rezept zum nachlesen und nachbacken.
Open-Air Brötchen
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten
Für die Brötchen:
400 g | Mehl |
20 g | Honig |
330 ml | Bier |
30 g | Erdnussflips |
130 g | Kartoffelchips |
10 g | Hefe |
15 g | Salz |
10 | Nürnberger Rostbratwürstchen |
Schritt 1 / 3
Quellstück: 30 g Erdnussflips, 30 g Kartoffelchips und 330 ml Bier in einer Schüssel vermengen und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Inzwischen die Würstchen in einer Pfanne oder auf dem Grill in etwas Öl anbraten.
Schritt 2 / 3
Teig : Das Quellstück, Mehl, Hefe, Salz und Honig mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 4 Min. auf niedriger und weiteren 4 Min. auf hoher Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 Stücke à ca. 80 g teilen und zur Kugel. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Min. reifen lassen. Die gereiften Teigkugeln auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils kreisrund (die Größe orientiert sich an der Länge der Bratwürste) flach drücken.
Schritt 3 / 3
Brötchen: Den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf jeden Teigling mittig 1 Bratwurst legen und alles mit etwas Bier oder Wasser befeuchten. Nun den Teig über der Bratwurst zusammenschlagen, oben und an den Enden fest zusammendrücken, sodass die Bratwurst fest vom Teig umschlossen ist. Für die Panade die Kartoffelchips in eine Schüssel geben und mit der Hand zerbröseln. Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf die Arbeitsfläche setzen, mit etwas Bier oder Wasser befeuchten und in den Kartoffelchips wälzen.