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Weihnachtliches Gulaschgericht- Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal

Wildedelgulasch

© Kabel Eins

Delikates Wildedelgulasch aus Hirsch und Wildschwein mit hausgemachten Spätzle serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!

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Wildedelgulasch 

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
Zutaten Gulasch

750 g

Hirschkeule oder Hirschgulasch

750 g

Wildschweinkeule oder Wildschweingulasch

100 g

Preiselbeermarmelade

100 g

Tomatenmark

1 Liter

guter Rotwein (z. B. Domina)

100 ml

dunkle Sojasoße

50 ml

Weinbrand oder Cognac

100 ml

Gin

Gewürze

2

Lorbeerblätter

6

Wacholderbeeren

6

Pimentkörner

12

bunte Pfefferkörner

1 TL

weiße Pfefferkörner

1 TL

Selleriesalz

3 TL some

Paprikapulver, edelsüß (falls schärfer gewünscht, dann Paprika rosenscharf)

1 TL

Muskatnuss, gerieben

1 Prise

Zucker

1 TL

Curry, englisch

1 TL

Hot Madras Curry

1 TL

Knoblauchpulver oder Zwiebelpulver

1 Prise

Salz

1 kleine handvoll

Schnittlauch oder Petersilie als Dekoration

Zutaten Spätzle

6

Eier

200 ml

Weißwein (Riesling oder Silvaner)

1 TL

Muskatnuss, gerieben

2 TL

Salz

1 TL

weißer Pfeffer

2 TL

Zucker

700 g

Mehl (falls nötig, noch Mehl zugeben, damit es eine klebrige, feste Masse wird)

2 EL

Butter

Schritt 1: Zubereitung Gulasch

Hirsch- und Wildschweingulasch scharf anbraten. Alles Fleisch danach in ein Sieb geben, um den Bratensaft aufzufangen. Tomatenmark mit einer Prise Zucker bei hoher Hitze im Topf anrösten. Das Gulasch aus dem Sieb dazugeben und durch das Umrühren anrösten. Preiselbeermarmelade dazu und kräftig umrühren, damit der Zucker karamellisiert. Dann den Weinbrand hinzugeben und flambieren. Die dunkle Sojasoße, den Rotwein und den Bratensaft dazugeben und alles gut verrühren. Jetzt die ganze Gewürzpalette dazugeben und umrühren. Herd auf kleine Hitze stellen und köcheln lassen. Nach ca. 1 ½ Stunden ist es fertig. Jetzt den Gin dazugeben, leicht umrühren und ziehen lassen.

 

Schritt 2: Zubereitung Spätzle

Die Eier in eine Schüssel schlagen, den Wein dazugeben und die Gewürze. Alles kräftig schlagen, bis es kleine Bläschen gibt. Unter langsamem Umrühren das Mehl dazugeben, bis sich eine schöne klebrige Masse gebildet hat. Kräftig gesalzenes Wasser im Topf zum Kochen bringen und mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlebrett die Masse ausdrücken oder schaben. Mit einer Kelle in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Butter erhitzen und die fertigen Spätzle vom Sieb dazugeben, schön schwenken, bis die Spätzle eine goldbraune Farbe bekommen. Auf einen Teller drapieren, das Wildedelgulasch dazu und etwas Petersilie oder Schnittlauch als Dekoration darüber geben.


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