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rezepte aus sauerland

Rumpsteak "Strindberg"

Rumpsteak "Strindberg"
Rumpsteak "Strindberg"© Kabel Eins

Rumpsteak "Strindberg"

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In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 70 Min
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Zutaten:

4

Rumpsteaks (à 250 g)

4 TL

körniger Dijonsenf

500 ml

Rotwein

250 ml

braune Soße

5

rote Zwiebeln

1 Schuss

Cassis

1 Schuss

Rotwein

1 Schuss

dunkler Balsamicoessig

2 EL

brauner Rohrzucker

4

mittelgroße Kartoffeln (mehligkochend)

1

Möhre

1,5 Bund

Zwiebellauch

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer aus der Mühle

nach Belieben

Muskatnuss

etwas

Öl zum Braten

etwas

Butter

  1. Schritt 1 / 5

    Den Rotwein in einem Topf auf den Ofen stellen und solange köcheln lassen, bis sich die Menge halbiert hat. Dann die braune Soße hinzufügen, rühren, und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Schritt 2 / 5

    Die Kartoffeln schälen und auf einer Reibe in grobe Stifte reiben. Die Möhre schälen, ebenfalls reiben, Zwiebellauch in feine Ringe schneiden und eine Zwiebel würfeln. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen. Danach in einer kleinen Pfanne (ca. 15 Zentimeter Durchmesser) mit einem Schuss Öl zu Röstis ausbacken. Im Ofen bei ca. 80 Grad warmstellen.

  3. Schritt 3 / 5

    Die restlichen vier roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Einen Topf aufsetzen, etwas Butter hineingeben und die Zwiebeln glasig schwitzen. Den braunen Rohrzucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Mit Cassis, Rotwein und Balsamico ablöschen und einreduzieren lassen, bis eine marmeladenähnliche Konsistenz entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Schritt 4 / 5

    Die Steaks nun von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten scharf anbraten, danach die Hitze runterregeln und die Steaks bis zum gewünschten Garpunkt zu Ende braten.

  5. Schritt 5 / 5

    Einen guten Löffel Rotwein-Jus auf einen vorgewärmten Teller geben und das Steak in der Mitte anrichten. Danach jeweils einen Teelöffel Dijonsenf (mehr oder weniger, je nach Geschmack) auf dem Steak verteilen und zum Schluss die Zwiebelmarmelade obendrauf anrichten. Die Röstis auf vorgewärmte Teller legen und dann kann serviert werden.

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  • 05.09.2022
  • 13:00 Uhr

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