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Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Spaghetti mit Gemüse, Venusmuscheln, Garnelen und Pulpo

  • Veröffentlicht: 15.05.2024
  • 00:01 Uhr
Spaghetti mit Gemüse, Venusmuscheln, Garnelen und Pulpo
Spaghetti mit Gemüse, Venusmuscheln, Garnelen und Pulpo© Kabel Eins

Spaghetti mit Gemüse, Venusmuscheln, Garnelen und Pulpo: Ein Gericht, das das Mittelmeer auf den Teller bringt. Hier das Rezept zum Nachkochen!

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Spaghetti mit Gemüse, Venusmuscheln, Garnelen und Pulpo: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 50 Min
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Zutaten für 4 Personen

400 g

Spaghetti

12 EL

Olivenöl (ca. 180 ml)

4 EL

Salz (auf 2 Liter Kochwasser für die Spaghetti)

nach Belieben

Salz und Pfeffer fürs Gemüse

ca.200 g

Eine halbe mittelgroße Aubergine

1

mittelgroße Zucchini (ca. 200 g)

1

rote Paprika (ca. 200 g)

1

mittelgroße Möhre (ca. 100 g)

1

mittelgroße Pastinake (ca. 80 g)

1

weiße Zwiebel (ca. 60 g)

1 Bund

glatte Petersilie

1-2

Knoblauchzehen (ca. 5 g)

2

rote Chilis

1

Bio-Zitrone (wir brauchen nur ein daumennagelgroßes Stück)

1 EL

Pistazienkerne

1 EL

Cashewkerne

1 TL

Pinienkerne

1 TL

Kürbiskerne

100 g

Venusmuscheln in der Schale (ca. 280 g, tiefgefroren)

140 g

Pulpo/Octopus (geschnitten, tiefgefroren, vorgegart)

2-3

mittelgroße Garnelen (ca. 140 g, tiefgefroren)

8 EL

Gemüsebrühe (ca. 120 ml)

8 EL

Fischfond (ca. 120 ml)

8 EL

Weißwein (ca. 120 ml)

7 EL

stückige Tomaten (ca. 100 g)

4 EL

Sahne (ca. 60 ml)

2 EL

Ouzo (ca. 2 cl)

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Vorbereitung: Muscheln, Garnelen und Pulpo können schon mal in einer Schüssel auftauen. Aubergine, Zucchini, Paprika und Zwiebel in ca. 4 Zentimeter große Stücke schneiden und beiseitestellen. Möhre und Pastinake in ca. 2 Zentimeter große Stücke schneiden, und (wichtig) separat von Aubergine, Zucchini, Paprika und Zwiebel beiseitestellen - weil wir diese nicht gleichzeitig, sondern nacheinander und getrennt anbraten, da Möhren und Pastinaken länger garen müssen als die anderen Gemüsesorten. Glatte Petersilie grob schneiden und beiseitelegen. Knoblauch, rote Chili und nur das Gelbe der Zitronenschale sehr klein schneiden oder fein hacken und beiseitelegen. Nüsse bereitstellen.

  2. Schritt 2 / 3

    Zubereitung Gemüse: Nachdem wir alles vorbereitet haben, beginnen wir jetzt mit der Zubereitung am Herd. In einer großen Pfanne (oder einem großen flachen Topf) ca. 2 Zentiliter Olivenöl erhitzen und das feste Gemüse (Möhren, Pastinake) darin goldbraun anbraten. Bei mäßiger Hitze noch 10 Minuten weitergaren lassen. Zwischenzeitlich können wir schon mal 2 Liter Wasser mit 4 Esslöffeln Salz für die Spaghetti zum Kochen bringen. Nach ca. 10 Minuten holen wir das bissfest gegarte Wurzelgemüse aus der Pfanne/Topf und halten es auf einem Teller bereit. Das gleiche machen wir jetzt in der freigewordenen Pfanne/Topf mit der doppelten Menge (also 4 Zentiliter) Olivenöl und dem restlichen Gemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika, Zwiebel). Ebenfalls goldbraun anbraten, aber nicht mehr nachgaren lassen, sondern direkt das Auberginen-Zucchini-Paprika-Zwiebel-Gemüse zum Möhren-Pastinaken-Gemüse in die Pfanne/Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Schritt 3 / 3

    Finale Zubereitung: In einer zweiten großen Pfanne oder einem großen flachen Topf 2 Zentiliter Olivenöl erhitzen, die bereitgestellte (fein geschnittene) Knoblauch-Chili-Zitronen-Mischung zusammen mit den aufgetauten Meerestieren (Muscheln, Garnelen, Pulpo) leicht anbraten. Dann ablöschen mit 8 Esslöffeln Gemüsebrühe (ca. 120 ml), 8 Esslöffeln Fischfond (ca. 120 ml), 8 Esslöffeln Weißwein (ca. 120 ml), 7 Esslöffeln stückige Tomaten (ca. 100 g), 4 Esslöffeln Sahne (ca. 60 ml) und 2 Esslöffeln Ouzo (ca. 2 cl). Das komplette vorgegarte Gemüse unterheben. Die zwischenzeitlich fertig gekochten Spaghetti auf vier Tellern verteilen, die Gemüse-Muschel-Mischung heiß darüber geben und mit der Nussmischung bestreuen.

Guten Appetit!

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