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leckeres gericht mit rindfleisch

Ochsenbäckchen & Rinderfilet

  • Aktualisiert: 20.04.2023
  • 13:00 Uhr

Eine feine Kombination aus Ochsenbacke und Rinderfilet. Dazu passend wird eine Süßkartoffelcreme mit Gemüse serviert. In diesem Rezept wird alles Schritt für Schritt erklärt.

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  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 260 Min
  • Gesamtzeit 305 Min

Rezept und Zubereitung

Für die geschmorte Ochsenbacke

500 g

Ochsenbacke

1.000 ml

Rotwein (Qualität macht die Sauce)

500 ml

Portwein

1.000 ml

Kalbsfond

1

mittelgroße Zwiebel

1

kleine Schalotte

300 g

Wurzelgemüse (Knollensellerie, Möhre, Lauch)

1 EL

Tomatenmark

5 cl

Balsamico dunkel

1

Lorbeerblatt

2

Nelken

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

nach Belieben

Zucker

etwas

Rapsöl

Für die Süßkartoffelcreme

500 g

Süßkartoffeln

20 ml

Olivenöl

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Curry

Für das sautierte Gemüse

400 g

Möhren

300 g

Kohlrabi

100 g

Zuckerschoten

10 g

Butter

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Zucker

Für das gebratene Rinderfilet

400 g

Rinderfilet

25 g

Butter

etwas

Öl

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

nach Belieben

frischer Thymian

nach Belieben

frischer Rosmarin

  1. Schritt 1 / 3

    Ochsenbacken zubereiten:
    Die parierten Ochsenbacken salzen, pfeffern und in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten, dann in einen Bräter legen. Nun in derselben Pfanne die kleingeschnittenen Zwiebeln, das klein geschnittene Wurzelgemüse und Tomatenmark mit anrösten. Mit 500 Millilitern Rotwein angießen und einkochen lassen, den Vorgang noch einmal wiederholen und den Fond in den Bräter zu den Backen geben. Den Kalbsfond aufgießen, bis die Backen zu zwei Dritteln bedeckt sind und zugedeckt bei 110 bis 120 Grad ca. 3,5 Stunden schmoren. Zwischendurch die Bäckchen wenden. Die zarten Bäckchen nach der Zeit herausnehmen und abgedeckt beiseitestellen.

  2. Schritt 2 / 3

    Portweinsauce herstellen:
    Für die Portweinsauce die Schalotte glasig in Öl anschwitzen und mit dem Zucker karamellisieren lassen, dann mit dem Balsamico und Portwein ablöschen. Zwei Drittel einkochen lassen und den passierten Bratenfond dazugeben, zusammen reduzieren, bis die Sauce eine schöne Konsistenz hat.

  3. Schritt 3 / 3

    Gemüse zubereiten und Anrichten:
    Die gewaschenen Süßkartoffeln ungeschält mit dem Olivenöl im Ofen bei 180 Grad 45 Minuten backen. Die gepellten Süßkartoffeln anschließend mit den Gewürzen in einem Mixer pürieren. Möhren und Kohlrabi etwas dicker schneiden und 4 Minuten dünsten, bevor sie zusammen mit den Zuckerschoten und der Butter in der Sauteuse geschwenkt und gewürzt werden. Darauf achten, dass das Gemüse am Ende noch schön Biss hat. Das Rinderfilet zum Schluss in der Pfanne scharf anbraten sowie salzen und pfeffern. Dann auf kleiner Flamme mit Butter, Thymian und Rosmarin ziehen lassen.

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