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Jugend kann nicht kochen?

Wiener Schnitzel mit Kroketten und Rahmchampignons

Jugend kann nicht kochen? Das testet Koch Achim Müller regelmäßig bei Abenteuer Leben täglich. Dieses Mal probieren sich Jugendliche am Wiener Schnitzel. Hier das ganze JKNK-Rezept zum Ausprobieren: Wiener Schnitzel mit Kroketten und Rahmchampignons. 

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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 40 Min
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Zutaten 

Wiener Schnitzel

1 kg

Kalbsoberschale

200 ml

Mineralwasser mit Sprudel

2

Eier

2 EL

Estragon

1

Zitrone

1 Packung

Butterschmalz

2 EL

Mehl

1 Packung

Semmelbrösel

Außerdem: Salz

Kafrtoffelkroketten

1 kg

mehlig kochende Kartoffeln

2

Eier

Außerdem Salz, Speisestärke, Mehl und Speiseöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

Rahmchampignons

1 kg

weiße Champignons

2

Zwiebeln

500 ml

süße Sahne

3 EL

Butter

1 Bund

Blattpetersilie

Außerdem Salz und etwas Mehl.

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Das Fleisch in Scheiben schneiden. Eine Frischhaltefolie darüber legen und mit einem Fleischklopfer breit klopfen. Mit Salz, Zitrone und Estragon würzen. Eier in einem tiefen Teller aufschlagen, quirlen und mit Salz, Zitrone und Estragon würzen. Das Sprudelwasser dazu geben. Eine Strecke mit drei Tellern aufbauen. In einen Mehl geben, dann die den Teller mit der Eiermasse und in einen dritten Paniermehl geben. Das Fleisch zuerst in Mehl wälzen, dann in der Eiermasse geben und zum Schluss im Paniermehl wälzen, aber nicht andrücken.

  2. Schritt 2 / 5

    Das Butterschmalz in eine Pfanne geben, erhitzen und in das heiße Fett die panierten Schnitzel legen. Von beiden Seiten jeweils 5 Minuten braten und danach herausnehmen und das überschüssige Fett auf Küchenpaper abtropfen lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Das Kochwasser abgießen und darauf achten, dass die Kartoffeln keine Flüssigkeit enthalten. Stampfen und etwas Speisestärke dazu geben, um die restliche Flüssigkeit zu binden. Danach aus der Kartoffelmasse erst einen Ball und anschließend längliche Kroketten formen. Diese dann wie ein Schnitzel panieren: erst im Mehl, dann in ei und zum Schluss in Semmelbrösel wälzen. Eine halbe Flasche Öl in einen Topf geben und erhitzen. Darin dann die Kroketten goldbraun frittieren.

  4. Schritt 4 / 5

    Die Champignons waschen. Anschließend in Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter leicht schmelzen lassen. Achtung! Sie darf nicht braun werden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. In der Butter glasig braten und anschließend die geschnittenen Champignons anbraten. Mit der Sahne ablöschen und etwas Mehl einstäuben, um die Soße zu binden. Die Blattpetersilie waschen und klein schneiden. Zu den Pilzen geben und mit Salz würzen.

  5. Schritt 5 / 5

    Anrichten. Fertig! Guten Appetit!

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