Zutaten fürPortionen

0 Teig
500 gRoggenmehl (Typ 1150)
15 gSalz
280 mlMilch
½ Würfel Hefe (21g)
15 gZucker (1EL)
500 gWeizensauerteig (Starter im Supermarkt)
1 StückchenButter
0 Belag
150 gSahne
150 gMilch
4 Eier
1 ElHonig
½ Zitrone
2 ELMascarpone
1 Vanille
150 gZucker
1 HandvollFrüchte nach Belieben
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 30 Minuten

Süßer Ploatz 

Schritt 1: Hefe

Hefe quellen lassen mit Milch und Zucker.

Schritt 2: Verkneten

Mehl, Salz, Sauerteig und Hefe mischen und zu einem Teig verkneten.

Schritt 3: Ruhen lassen

Teig 1 Stunde gehen lassen. Backpapier mit Butter bestreichen und den Teig flach verteilen, einen Rand hochziehen und 40 min gehen lassen. 

Schritt 4: Zutaten mischen

Sahne, Milch, Haselnussöl, Eier, Zucker, Zitronenschale mischen

Schritt 5: Backen

Masse mit auf den Teig geben 200°C 40 min Backen

Schritt 6: Anrichten

Mascarpone mit Zucker und Vanille aufschlagen, mit dem Belag garnieren