Zutaten fürPortionen

0 Spätzle Buns
200 gfertig gegarte Spätzle oder Knöpfle
100 gBergkäse
2 Eier
3 ELReismehl
1 Etwas Fett zum anbraten
1 Ausstechring (ca. 6-8 cm Durchmesser)
0 Hackfleisch Patty
1 PaketFrühstücks Bacon
300 gRinderhackfleisch frisch
2 Eier
0 Saucen Spiegel Platte (Garnitur)
250 mlfertige Demi Glace
1 Gemüsezwiebel
3 BlattGelatine
1 TüteKräutersalate
0 Karotten Ketchup
3 Karotten
500 mlOrangensaft
1 TLCurrypulver
½ TLIngwerpulver
1 ELHonig
1 ELStärke
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 30 Minuten

Spätzle Burger

Für die Saucen Spiegel Platte 

Schritt 1: Gemüse schneiden

Eine Gemüsezwiebel in 2 cm lange Streifen schneiden und in Fett ausbacken. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die fertige Demiglace um 1/3 einkochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die gebackenen Zwiebeln hineingeben.

Schritt 2: Gelee ausstechen

Das Ganze auf einem Backblech mit Backpapier ausfüllen, kaltstellen (mindestens 1 Stunde) und mit dem Ausstecher die gelierte Masse ausstechen und die kleinen Geleeplatten kalt bereitstellen.

Für das Karotten Ketchup (auch mindestens 1 Stunde vorher)

Schritt 1: Zutaten vermengen

Den Orangensaft, das Currypulver, das Ingwerpulver und den Honig in einem Topf zur Hälfte reduzieren. Dann das Stärkepulver dazugeben und aufkochen. Das Ganze kaltstellen.

Für den Spätzle Bun (mindestens 2 Stück):

Schritt 1: Bergkäse reiben

Die Spätzle (oder Knöpfle) mit den Eiern, dem Reismehl und den geriebenen Bergkäse in einer Schüssel aufrühren. Salzen und pfeffern nach Belieben.

Schritt 2: Masse anbraten

Die Masse in einer gefetteten Pfanne im aufliegenden Ausstecher anbraten, dann wenden und ebenfalls die andere Seite braten. Danach im Ofen warm stellen.

Für das Hackfleisch Patty:

Schritt 1: Bacon schneiden

Den Bacon in feine Würfel schneiden. Den Bacon, das Hackfleisch und die Eier gründlich durchkneten.

Schritt 2: Pattys formen

Danach ca. 8 cm breite und daumendicke Pattys formen und langsam in einer gefetteten Pfanne braten. Danach im Ofen warm stellen.

Schritt 3: Burger zusammenstellen

Zuerst den Spätzle Bun auf einem Teller auflegen, garnieren mit Kräutersalaten. Dann den Hackfleisch Patty auflegen. Darauf den Gelee-Saucen-Spiegel und das Karotten-Ketchup geben. Abschließend das zweite Spätzle Bun auflegen und alles genießen.