Zutaten fürPortionen

800 gvorwiegend festkochende Kartoffel
1 große Zwiebel
300 mlRinder- oder Hühnerbrühe
4 ELWeißweinessig
1 PriseZucker
1 halbe Salatgurke
2 ELSenf (mittelscharf)
1 SchussOlivenöl
1 Hand vollPetersilie
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
500 gOberschale (Kalb), geschnitten
1 Hand vollSemmelbrösel (Paniermehl) vom Bäcker
700 gButterschmalz
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PortionMehl
1 Ei
1 Spalteeiner Zitrone
1 PortionPreiselbeeren

Zubereitung Gurken/Kartoffelsalat:

Kartoffeln kochen bis sie weich sind. Ausdampfen lassen und pellen, dann in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Weißweinessig, Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Kartoffelscheiben mit heißer Marinade begießen und vorsichtig vermengen, so dass die Scheiben nicht kaputt gehen. Je nach Geschmack eine Prise Zucker dazu geben. Die Gurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Die Gurke in Scheiben schneiden und vorsichtig unter die Kartoffeln mengen. Nach Geschmack etwas Olivenöl dazugeben und nachwürzen

Zubereitung Wiener Schnitzel:

Schnitzel etwas plattieren. Mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Danach durch Mehl, Ei und Semmelbrösel (Paniermehl) ziehen, dabei die Brösel nicht andrücken, damit die Panierung „Wellen“ schlagen kann. Die Schnitzel in reichlich Butterschmalz in der Pfanne ausbacken (sie sollten schwimmen), bis sie goldgelb sind. Mit einer Spalte Zitrone und Preiselbeeren servieren.

Guten Appetit!

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