Zutaten fürPortionen

0 FÜR DAS WIENER SCHNITZEL
1 kgKalbshüfte
333 gMehl
333 gPaniermehl
66 gKaiser-Semmelbrösel
3 Eier
1 ,3 lSonnenblumenöl
2 ELButter
1 PriseSalz, Pfeffer
0 FÜR DEN GURKENSALAT
1 ,5Salatgurken
1 ,5 ElCrème Fraîche
1 /2 ELSauerrahm
1 SchussChampagneressig
1 SchussReisweinessig
1 ZweigDill
1 PriseSalz, Pfeffer, Zucker
0 FÜR DIE PREISELBEEREN
1 n.B.Preiselbeeren
1 PriseCayenne Pfeffer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und spicy Preiselbeeren: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: Fleisch panieren 

Kalbshüfte parieren und vier Schnitzel à ca. 150 g aus der Hüfte schneiden, anschließend die Schnitzel plattieren. Das Paniermehl mit den Kaiser-Semmelbröseln mischen, fein mahlen und in einen breiten Behälter geben. Die Eier in eine Schüssel schlagen und gut verquirlen. Das Mehl ebenfalls in einen breiten Behälter geben. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und als erstes im Mehl wälzen, danach durch die Eier ziehen und mit dem Paniermehl panieren.

Schritt 2: Schnitzel anbraten

Das Sonnenblumenöl ca. 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Die panierten Schnitzel ins heiße Öl legen und durch leichtes Rütteln immer in Bewegung halten. Wenn die Schnitzel an der Unterseite eine goldbraune Farbe angenommen haben, diese vorsichtig wenden und ein Stück Butter zugeben. Die Schnitzel weiter in Bewegung halten, goldbraun fertig backen und danach auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 3: Gurkensalat zubereiten 

Die Gurken schälen, in feine Scheiben schneiden und mit Salz würzen. Etwa eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen und anschließend ausdrücken. Die ausgedrückten Gurken in eine Schüssel geben, Crème Fraîche und Sauerrahm dazugeben und mit den restlichen Zutaten abschmecken.

Schritt 4 : Preiselbeeren abschmecken

Kaltgerührte Preiselbeeren mit etwas Cayenne Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für das Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und spicy Preiselbeeren gibt es hier: