Zutaten fürPortionen

2 mittelgroße Auberginen
150 gKirschtomaten
1 rote Spitzpaprikaschote
5 Champignons
3 getrocknete Tomaten
1 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 ELOlivenöl + etwas mehr zum Fetten der Form
400 gRinderhackfleisch
1 PriseZucker
2 PrisenSalz
2 PrisenPfeffer aus der Mühle
100 mltrockener Weißwein
100 ggeriebener Gouda
200 gFeta
1 Bundgemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Überbackene Auberginen mit Hackfleisch-Gemüse-Füllung und frischen Kräutern: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Auberginen schneiden

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Auberginen waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch bis auf einen 5–6 mm dicken Rand mit einem Löffel herauskratzen. Bei Bedarf die gewölbte Außenseite mit einem großen scharfen Messer minimal begradigen, das heißt eine sehr dünne Scheibe abschneiden, damit die Hälften auf dem Backblech besser liegen können.

Schritt 2: Restliches Gemüse würfeln

Das herausgekratzte Auberginenfleisch fein hacken. Kirschtomaten und Spitzpaprika waschen und halbieren. Die Paprikahälften entkernen und ohne Stielansatz in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und wie die getrockneten Tomaten hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 3: Hackfleisch und Gemüse anbraten

Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mitbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig werden. Champignons und Auberginenfleisch dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Mit je 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4: Einkochen

Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht einkochen. Tomaten und Paprika dazugeben und mitbraten, bis die Tomaten zusammenfallen, dabei regelmäßig rühren.

Schritt 5: Auberginen füllen

Die Pfanne vom Herd ziehen, den Gouda untermischen und das Hackfleisch noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auberginenhälften mit der Hackfleischmasse füllen, in einer leicht gefetteten, niedrigen Auflaufform mit etwas Abstand zueinander verteilen und im heißen Ofen 20 Minuten garen.

Schritt 6: Kräuter vorbereiten

Inzwischen den Feta in kleine Würfel schneiden. Die Auberginen mit dem Feta bestreuen und weitere 20 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit die Kräuter waschen, trocken schütteln und – gerne mit Stängeln – mittelfein schneiden.

Schritt 7: Servieren

Die gefüllten Auberginen auf Teller verteilen und mit reichlich Kräutern bestreut servieren.

Guten Appetit!

Der Videoclip zum Rezept: