Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN SÜSSEN WAFFELTEIG
75 gButter
1 Bio-Zitrone
250 gWeizenmehl (Type 550)
1 PäckchenBackpulver
75 gZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 PriseSalz
2 Eier (Größe M)
400 mlVollmilch
0 FÜR DAS TOPPING
4 KugelnVanilleeis
100 gKrokant
1 SchaleHimbeeren
1 SchaleBrombeeren
250 gErdbeeren
4 Feigen
3 ELHimbeersirup
3 clfruchtiger Schnaps (z. B. Orangenlikör)
2 TLVanillepuddingpulver (nach Belieben)
1 ELPuderzucker
12 schöne Minzeblättchen
1 Passiertuch oder Kaffeefilter
1 Waffeleisen
1 SchussFett für das Waffeleisen (nach Belieben)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Süße Früchte-Waffeln: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Für den Waffelteig die Butter in einer kleinen Kasserolle bei mittlerer Hitze erhitzen und köcheln, bis sie leicht bräunt und nussig zu duften beginnt. Die Nussbutter durch ein Passiertuch oder einen Teefilter laufen lassen. Inzwischen die Zitrone heiß waschen, kräftig trocken reiben und die Schale einer Hälfte fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.

Schritt 2: Teig herstellen und ruhen lassen

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Milch, Nussbutter und abgeriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis sich alle Mehlklümpchen aufgelöst haben. Die Schüssel abdecken und den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3: Vanilleeis mit Krokant kühlen

Inzwischen die Vanilleeiskugeln rundherum im Krokant wälzen und bis zum Servieren im Tiefkühlfach kalt stellen.

Schritt 4: Beeren zerkleinern

Himbeeren und Brombeeren verlesen. Die Erdbeeren waschen, vom Stielansatz befreien und mit den Feigen in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 5: Waffeln backen

Das Waffeleisen einfetten und aufheizen. Den Teig noch einmal sorgfältig durchrühren und portionsweise im heißen Eisen schön braun ausbacken. Die Waffeln vorsichtig aus dem Eisen lösen und auf einem Kuchengitter ausdampfen lassen, dann im Backofen bei 50 °C warm halten.

Schritt 6: Sirup erhitzen

Den Himbeersirup in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Obst dazugeben und im Sirup schwenken. Mit dem Schnaps und 1 Spritzer Zitronensaft ablöschen, dann die Flüssigkeit mit dem Vanillepuddingpulver binden.

Schritt 7: Anrichten

Die Waffeln auf Teller verteilen und den Rand mit etwas Puderzucker bestäuben. Mittig das Obst verteilen, je 1 Kugel Krokant-Vanilleeis aufsetzen und die Waffeln mit den Minzeblättchen garniert servieren.

Tipp: Sollte der Teig zu flüssig sein, löffelweise und wohldosiert etwas mehr Mehl untermischen. Ist er zu fest, umgekehrt löffelweise mehr Flüssigkeit dazugeben.

Guten Appetit!