Zutaten fürPortionen

220 gArtischockenherzen (aus der Dose)
1 Zwiebel (ca. 80g)
1 Knoblauchzehe
100 gkleine Kirschtomaten
3 Eier (Größe M)
6 ELfettarme Milch (1,5 % Fett)
1 PriseSalz
1 Prisefrisch gemahlener Pfeffer
1 TLOlivenöl
50 gmilder Schafskäse (9 % Fett; nach Belieben)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Zubereitung:

1. Schritt: Zutaten vorbereiten 

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Artischockenherzen in einem Sieb gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Tomaten waschen, trocknen und längs halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

In einer Schüssel Eier, Milch und Tomatenmark mit je einer guten Prise Salz und Pfeffer verquirlen. Eine backofenbeständige, beschichtete Pfanne mit dem Öl auspinseln und erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Artischocken dazugeben und leicht anbraten.

2. Schritt: Eiermasse stocken und garen lassen

Die Temperatur weiter reduzieren, die Tomaten in der Pfanne verteilen und mit der Eiermasse begießen. Das Ei bei niedriger Hitze leicht abgedeckt 6–8 Minuten stocken lassen, dann im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten nachgaren.

3. Schritt: Tortilla anrichten 

Die Tortilla in Tortenstücke schneiden und auf Teller verteilen. Den Schafskäse darüber zerbröseln und die Tortilla servieren.

Guten Appetit!