Zutaten fürPortionen

0 FÜR DAS ROSTBRÄTL
400 gSchweinefilet
50 gSenf mittelscharf
50 gPetersilie
50 gSchnittlauch
50 gKerbel
300 ggeschälte Süßkartoffeln
100 gPolenta
400 gKeniabohnen
100 grote Zwiebeln
50 Gramm Creme fraiche
0 FÜR DIE SAUCE HOLLANDAISE
250 gButter
3 Eigelb
50 mlBrühe
50 gBacon
1 ELZitronensaft
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Thüringer Rostbrätl mit Bratkartoffeln und Gemüse: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Fleisch vorbereiten

Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen, vakuumieren und in einem Wasserbad sous vide bei 60°C 40 Minuten garen. Anschließend herausnehmen, anbraten und mit Senf bestreichen.

Schritt 2: Filet marinieren

Die Kräuter hacken und das Filet darin wälzen, so dass diese durch den Senf daran haften bleiben.

Schritt 3: Bohnengemüse zubereiten

Die Bohnen in kleine Stücke schneiden, kurz blanchieren und erkalten lassen. Zwiebel würfeln und diese in etwas Öl anbraten. Bohnen dazu geben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Creme fraiche abbinden.

Schritt 4: Kartoffelwürfel formen

Die Süßkartoffeln weichkochen, durch ein Sieb streichen und mit der Polenta im warmen Zustand vermischen. Die Masse in Formen geben und erkalten lassen. In kaltem Zustand Würfel daraus schneiden und diese von allen Seiten anbraten. Nun die Würfel noch für 10 Minuten in den Backofen bei 150°C Umluft geben.

Schritt 5: Brühe kochen

Brühe mit dem Bacon einmal aufkochen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6: Sauce Hollandaise herstellen

Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen! Eigelb mit Zitronensaft und Brühe in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen solange rühren, bis die Masse cremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, sonst gerinnt die Soße) und jetzt nach und nach zuerst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben.

Schritt 7: Gericht servieren

Mit Salz, Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Guten Appetit!

Die Videoanleitung für das Thüringer Rostbrätl mit Bratkartoffeln und Gemüse gibt es hier: