Anzeige
Klassische gerichte aus der DDR

Krusta backen: Bei diesem DDR-Rezept sitzen alle schnell am Tisch!

  • Aktualisiert: 03.03.2023
  • 15:23 Uhr

Krusta ist die DDR-Variante der Pizza. Wie du Teig und Belag zubereitest und welche Zutaten du für das Gericht aus der Ost-Küche brauchst - das erfährst du hier. Guten Appetit!

Anzeige

Krusta: Rezept und Zubereitung der Ost-Pizza

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 55 Min
Anzeige
Anzeige

Zutaten für den Teig

200 g

Weizenmehl

250 g

Roggenmehl

50 g

Sauerteig in Trockenform

1 Päckchen

Trockenhefe

1 TL

Salz

1 TL

Zucker

300 ml

lauwarmes Wasser

Zutaten für den Belag

1

saure Gurke (nach Geschmack)

1

Zwiebel

1

Paprika

3 EL

Tomatenmark

250 g

Pilze (nach Geschmack)

200 g

Salami (nach Geschmack)

1 Packung

geriebener Käse

Was im Westen die Pizza war, war für DDR-Bürger Krusta. Aber was genau ist der Unterschied zwischen den beiden Gerichten? Online exklusiv verrät Abenteuer Leben das Rezept für die DDR-Spezialität.
Was im Westen die Pizza war, war für DDR-Bürger Krusta. Aber was genau ist der Unterschied zwischen den beiden Gerichten? Online exklusiv verrät Abenteuer Leben das Rezept für die DDR-Spezialität.© kabel eins

Zubereitung der Krusta

  1. Schritt 1 / 4

    Das Mehl sieben und mit Sauerteig und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Kuhle eindrücken und die in lauwarmer Milch und Zucker aufgelöste Hefe in die Kuhle gießen. Unter langsamer Zugabe von Wasser den Teig kneten, bis er sich von der  Schüsselwand löst. Den Teig zu einer Kugel formen. Alles abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

  2. Schritt 2 / 4

    Für den Belag in einer Pfanne kleingeschnittene Zwiebeln anbraten, kleingeschnittene Paprika und Gurken hinzufügen. Tomatenmark und drei Esslöffel Wasser hinzufügen, kurz aufkochen und die ganze Mischung pürieren.

  3. Schritt 3 / 4

    Den aufgegangene Teig auf mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Tomatensauce auftragen und dann nach Belieben belegen: mit Salami und Pilzen. Zum Schluss Käse über die Krusta streuen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Krusta bei 240 Grad etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen backen.

Guten Appetit!

Auch interessant: Letscho, Soljanka & Co.: Leckere DDR-Rezepte mit Kultstatus.

Noch mehr Rezepte für Gerichte aus der DDR findest du hier
Soljanka
News

DDR-Kult zum Nachkochen: Leckere Rezepte für Ostalgie auf dem Teller

  • 23.05.2023
  • 11:18 Uhr

© 2024 Seven.One Entertainment Group