Ein goldbrauner Kaiserschmarrn mit heißem Zwetschgenröster: Rezept & Anleitung
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
Ein karamellisierter Kaiserschmarrn aus dem Ofen mit leicht alkoholisierten Zwetschgenröstern. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN KAISERSCHMARRN |
500 ml | Milch |
320 g | gesiebtes Mehl |
8 | Eier |
1 Prise | Salz und Zucker |
100 gr | in Rum eingelegte Rosinen |
50 gr | geröstete, gehobelte Mandeln |
50 gr | Butterschmalz |
200 gr | Butter |
1 etwas | Puderzucker |
0 | FÜR DEN ZWETSCHGENRÖSTER |
300 gr | Zwetschgenhälften TK |
50 g | Zucker |
40 gr | Pflaumenmus |
60 ml | Portwein rot (oder Rotwein) |
2 cl | Zwetschgenwasser optional |
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Teig zubereiten
Milch und Mehl zu einem glatten Teig verrühren, eine Prise Salz und ca. 1 EL Zucker dazugeben. Zum Schluss die Eier dazugeben und nur KURZ durchrühren. Es dürfen noch Spuren von “schlecht” verrührtem Ei zu sehen sein. Das gibt die Triebwirkung.
Schritt 2: Im Ofen backen
Pfanne erhitzen, Butterschmalz dazugeben, den Teig ca. 1,5-2cm dick einfüllen, Rosinen einstreuen und Golden anbacken. Im Ofen mit Oberhitze bei 170°C ca. 10 Minuten hoch backen lassen, bis die Oberseite auch Goldbraun gebacken ist.
Schritt 3: Rupfen und karamellisieren
Den gebackenen Schmarrn aus dem Ofen nehmen, mit zwei Paletten oder Spateln in Rauten rupfen und mit Butterflocken weiter in der Pfanne backen, wenn alles rundum Goldgelb ist, Zucker dazugeben und karamellisieren, ggf Butter nachgeben.
Schritt 4: Zwetschgenröster kochen
Zucker karamellisieren lassen, mit Portwein ablöschen, Pflaumenmus und Zwetschgenwasser dazugeben und Glattrühren. Die TK Zwetschgen Hälften dazu geben und entweder zeihen lassen, oder nochmal 20min köcheln lassen - ist eine Optische Entscheidung.
Schritt 5: Servieren!
Zum servieren die gerösteten Mandeln und Puderzucker über den Schmarrn geben und mit Zwetschgenröster oder Apfelmus oder -kompott servieren.
Guten Appetit!