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Eine schmackhafte Kohlzubereitung aus " Abenteuer Leben - täglich"!

Grünkohl mit Pinkel

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© kabeleins

Dieser Grünkohl mit Speck ist genau die richtige Mahlzeit, die Sie jetzt brauchen!

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Zubereitung:

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 35 Min

600 g

Grünkohl

1 Prise

Salz

120 g

durchwachsener Speck am Stück

1

Zwiebel

6 EL

Schweineschmalz

200 ml

Gemüsebrühe

2 EL

Haferflocken

2

Lorbeerblätter

1/2

geräucherte Schweinebacke (ca. 600g)

4

Mettenden

1 Prise

schwarzer Pfeffer

2 EL

Zucker

800 g

kleine festkochende Kartoffeln

Grünkohlblätter von den Stielen zupfen, putzen und in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Grünkohl gründlich ausdrücken und grob hacken.

Harte Schwarte des Specks abschneiden, den Rest klein würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. 4 El Schweineschmalz in einem großen, breiten Topf oder einer weiten Pfanne erhitzen, Speck- und Zwiebelwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Grünkohl, Brühe, Haferflocken und Lorbeer hinzugeben, einmal kräftig umrühren, dann die Schweinebacke hineinlegen. Den Grünkohl zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen. 30 Minuten vor Garzeitende die Mettenden hinzugeben und darin gar ziehen lassen. Zum Schluss Lorbeerblätter heraussuchen und den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. 

Tipp: In Norddeutschland werden gern karamellisierte Kartoffeln zum Grünkohl gegessen. Hierfür Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Kurz ausdampfen lassen und mit einem kleinen Messer pellen. Kartoffeln in 2 El Schweineschmalz und 2 El Zucker in einer unbeschichteten Pfanne bei starker Hitze anbraten, bis sie Farbe bekommen und goldbraun karamellisiert sind. Dabei ab und zu wenden.

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Guten Appetit!

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  • 16.04.2024
  • 00:01 Uhr

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