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Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Zwiebelrostbraten mit Kässpatzen und Schmelzzwiebeln

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© kabeleins

Der Klassiker aus dem Allgäu kommt aus dem Restaurant "Zur Blauen Traube" in Memmingen.

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Zubereitung:

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 60 Min

400 g

Mehl (für die Kässpatzen)

8

Eier

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

1 Prise

Muskat

100 ml

Fleischbrühe

150 g

geriebener Emmentaler

100 g

geriebener Bergkäse

1 Handvoll

geriebener Allgäuer Weißlacker

3

Zwiebeln (für die Schmelzzwiebeln)

300 g

Butter

4

argentinische Roastbeef-Stücke (ca. je 250 g)

1

Zwiebel

800 ml

Bratenjus

1 EL

Soßenbinder

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

Für die Kässpatzen Mehl, Eier und Gewürze zu einem zähflüssigen Teig zusammenrühren. Mit einem Spatzenhobel in kochendes Salzwasser hobeln. Danach die Spätzle aus dem Topf direkt in die Pfanne geben. Etwas Brühe und den Käse hinzugeben, alles kräftig durchmischen.

Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zwiebelringe dazu und alles goldbraun abschmelzen/anrösten.

Für Fleisch und Soße die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in einem Topf schön glasig anschwitzen. Anschließend den Bratenjus dazugeben, würzen und etwas einreduzieren lassen. Je nach Geschmack noch einen Schuss Rotwein hinzugeben und die Soße binden.

Das Fleisch auf dem Grill (oder in der Pfanne) auf den gewünschten Garpunkt braten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

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Guten Appetit!

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