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Verschiedene Leckereien. Rezept und Anleitung.

Winterkabeljau mit Gemüse und Blutwurst

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Ein Rezept für Winterkabeljau (Skrei), Bouillon-Gemüse im Kasselersud und eine gebackene Blutwurst. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Winterkabeljau, Gemüse und Blutwurst: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
FÜR DAS GEMÜSE:

150 g

Porree

150 g

Karotten

150 g

Sellerie

150 g

Staudensellerie

30 g

Petersilie

150 g

Salz

FÜR DEN SUD:

200 g

Kasselernacken

100 g

Bacon

1

weiße Zwiebel

5 g

frischer Rosmarin

5 g

frischer Thymian

FÜR DIE BLUTWURST:

200 g

Blutwurst

2

getrocknete Brötchen

2

Eier

100 g

Mehl

1Bisschen litre

Ö

FÜR DEN FISCH:

1 kg

Winterkabeljau (Skrei)

1

Zitrone

10 g

frischer Thymian

10 g

frischer Rosmarin

50 g

Butter

20 g

Kerbel

1Priese

Salz

1Bisschen litre

Ö

Schritt 1: Bouillon-Gemüse

Zuerst das Gemüse schälen (die Schale aufheben) und es dann in die gewünschte Form bringen, egal ob Julienne (feine Gemüsestreifen) oder Gemüsewürfel. Dann einen großen Topf mit kochendem Wasser (ca. 8 Liter) aufsetzen. Das Salz hineingeben. Anschließend das Gemüse nacheinander (jede Sorte einzeln) bissfest kochen und im kalten Wasser abschrecken (blanchieren).

 

Schritt 2: Kasselersud

Einen Topf mit 5 Litern Wasser aufsetzen und den Kasselernacken und den Bacon klein würfeln. Das dann zusammen mit den Gemüseschalen und dem frischen Thymian und Rosmarin in den Topf geben und auf niedriger Stufe circa 30 Minuten köcheln lassen. Danach alles durch ein Sieb in einen größeren Topf schütten. Nun das blanchierte Gemüse zu der Brühe hinzugeben und warm halten.

Schritt 3: Gebackene Blutwurst

Die Blutwurst in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Brötchen zu feinen Bröseln reiben. Die Blutwurstscheiben in dem Mehl wälzen, danach in die aufgeschlagenen Eier und schließlich in den Bröseln panieren. Dann in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten.

 

Schritt 4: Winterkabeljau

Den Winterkabeljau (Skrei) von Gräten und Schuppen befreien und in 5 gleich große Stücke portionieren. Dann auf Küchenpapier auf die Hautseite legen und mit Salz und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Eine Pfanne auf den Herd stellen und etwas Öl hinzugeben. Den portionierten Winterkabeljau mit der Hautseite zuerst in die heiße Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun ist. Dann den Fisch wenden, Butter, Rosmarin und Thymian dazugeben und bei kleiner Hitze zu Ende garen.

Schritt 5: Anrichten

Zum Anrichten das Bouillon-Gemüse zusammen mit der Brühe in einen tiefen Teller geben. Den gebratenen Winterkabeljau oben draufgeben. Dann die gebackene Blutwurst auf dem Fisch drapieren und das Ganze zum Schluss mit Kerbel ausgarnieren.

Guten Appetit!

Der Videoclip zum Rezept:

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