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Rezept für Vanilletiramisu von Frank Rosin

Vanilletiramisu mit Orangenspiegel

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Ein italienischer Klassiker bekommt durch das Rezept von Frank Rosin ganz neuen Schwung. Und fruchtig wird das Vanilletiramisu auch noch!

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Vanilletiramisu mit Orangenspiegel: Die Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 145 Min

300 g

Sahne

4

Eigelb

1

Vanilleschote

2 EL

Zucker

1 Prise

Salz

500 g

Mascarpone

1Packung litre

öffelbiskuits

4 Tassen

frisch gebrühter Espresso

2 cl

Rum

600 ml

Orangensaft

2 cl

Weinbrand

1 Packung

Instant-Vanillepuddingpulver

1-2 tablespoon

Kakaopulver zum Bestäuben

Die Sahne in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad erhitzen, die Eigelbe einrühren und schlagen, bis die Masse zu stocken beginnt, das heißt cremig wird. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zucker und Salz unterrühren. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad mit Eiswürfeln heben und die Masse weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Die Mascarpone glatt rühren und die Vanillesahne unterrühren.

Die Biskuits in den Espresso tauchen, eine Schicht Biskuits in einer Auflaufform verteilen, mit Rum beträufeln und mit Mascarponecreme bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis Biskuits und Creme aufgebraucht sind, dabei mit einer Cremeschicht abschließen. Die Form mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank kalt stellen.

Die Orangen filetieren. Dazu die Schale mitsamt der weißen Haut abschneiden und die Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht karamellisieren. Mit 500 ml Orangensaft und 2 cl Weinbrand ablöschen, dann die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen.

Das Vanillepuddingpulver in 100 ml Orangensaft auflösen und mit der Masse vermengen. Die Orangenfilets dazugeben und erkalten lassen. 

Auf den Tellern einen Orangenspiegel anrichten und das Tiramisu auflegen und das Ganze mit Kakaopulver bestreut servieren.

Guten Appetit!

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