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Dieses Nudelgericht stammt traditionell aus Südtirol: Rezept & Anleitung

Südtiroler Schlutzkrapfen

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Die Tiroler Nudeltaschen werden unter anderem mit Spinat, Topfen und Parmesan gefüllt. Zuvor kann der Schlutzkrapfen-Teig ganz einfach selbstgemacht werden. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Südtiroler Schlutzkrapfen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 50 Min
FÜR DEN TEIG

150 g

Roggenmehl

100 g

Weizenmehl

1

Ei

55 ml

lauwarmes Wasser

1 EL

Öl

1 Prise

Salz

FÜR DIE FÜLLE

150 g

Spinat, gekocht

50 g

Zwiebel

0,5 Zehe

Knoblauch, fein gehackt

1 EL

Butter

100 g

Topfen oder Ricotta

1 EL

Parmesan, gerieben

1 EL

Schnittlauch, fein geschnitten

1 Messerspitze

Muskatnuss, gerieben

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle

1 Prise

Salz

ZUM VERSCHLIESSEN

1

Ei

1 Schuss

Milch (nach Belieben)

FÜR DIE DEKORATION

1 Handvoll

Parmesan, gerieben (nach Belieben)

1 Schuss

zerlassene braune Butter (nach Belieben)

1 Handvoll

Schnittlauch (nach Belieben)

Schritt 1: Teig herstellen und ruhen lassen

Beide Mehlsorten vermischen, kranzförmig auf ein Nudelbrett geben und salzen. Das Ei mit lauwarmem Wasser und dem Öl verquirlen, in die Mitte des Mehlkranzes gießen und von innen nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2: Füllung vorbereiten

Für die Fülle den Spinat fein hacken, die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter dünsten, den Spinat hinzugeben und etwas auskühlen lassen. Den Topfen, den Parmesan und Schnittlauch dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Den Teig mit der Nudelmaschine dünn austreiben und möglichst schnell verarbeiten, damit er nicht austrocknet.

Schritt 3: Füllung verteilen

Die Füllung mittels Spritzsack in gleichmäßigen Abständen auf der oberen Teighälfte verteilen, die Teigränder mit einem Ei-Milch-Gemisch mittels Pinsel bestreichen, dann die untere Teighälfte darüberlegen und in den Zwischenräumen mit den Fingern leicht andrücken und dann mit dem Teigrad durchtrennen.

Schritt 4: Schlutzkrapfen kochen

Die Schlutzkrapfen in kochendes Salzwasser geben und etwa sechs bis sieben Minuten köcheln lassen.

Schritt 5: Anrichten

Mit einer Schaumkelle herausnehmen, dann mit Parmesankäse bestreuen und mit brauner Butter und Schnittlauch anrichten.

Guten Appetit!

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Die genaue Videoanleitung für die Schlutzkrapfen gibt es hier

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  • Video
  • 12:30 Min
  • Ab 12