Anzeige
Ein Klassiker der österreichischen Küche: Rezept & Anleitung

Schlutzkrapfen mit Ricottafüllung

Article Image Media

Die Schlupfkrapfen sind eine Art selbstgemachte Ravioli. Gefüllt werden sie mit einer Mischung aus Ricotta, Mascarpone und Ziegenfrischkäse. Dazu gibt es eine Parmesan-Salbei-Sauce. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schrittt und mit Video erklärt. 

Anzeige

Schlutzkrapfen mit Ricottafüllung: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 50 Min
FÜR DEN TEIG

500 g

Mehl

13

Eigelb

1

Ei

1 EL

Olivenöl

1 EL

weiche Butter

1 EL

Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

300 g

Büffelricotta

3 EL

Mascarpone

3 EL

geriebener Parmesan

2 EL

Ziegenfrischkäse

2

Eigelb

1 Prise

Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss

FÜR DIE SAUCE

4 EL

Butter

2 Stängel

Salbei

1 EL

Haselnüsse

50 ml

Hühner- oder Gemüsefond

2 EL

geriebener Parmesan

Schritt 1: Teig zubereiten

Alle Zutaten miteinander mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.

Schritt 2: Füllung herstellen

Alle Zutaten gut vermischen und die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 3: Teig befüllen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Bahnen ausrollen und mit Hilfe eines Spritzbeutels kleine Tupfer der Ricotta-Füllung mittig auf die Teigbahnen geben. Zu gleichen Teilen das Eiweiß mit Wasser mischen und mit einem Pinsel unterhalb der Ricotta-Füllung auftragen. Die bepinselte Seite über die Ricotta-Masse falten und mit den Fingern zusammendrücken. Mit einem Ausstecher halbmondförmige Teile abstechen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen.

Schritt 4: Sauce kochen 

Die Butter in einen Topf geben und bräunen, die gezupften und geschnittenen Salbeiblätter und die kleingehackten Haselnüsse darin rösten. Mit dem Fond ablöschen, den Parmesan zugeben und alles gut verrühren, bis eine homogene Sauce entsteht. Die Schlutzkrapfen darin schwenken und servieren.

Guten Appetit!

Anzeige
Anzeige

Die Videoanleitung für die Schlutzkrapfen mit Ricottafüllung gibt es hier:

Mehr Informationen
DDR Luxus Gerichte mit Achim Müller

DDR Luxus Gerichte mit Achim Müller

  • Video
  • 10:25 Min
  • Ab 12

© 2024 Seven.One Entertainment Group