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Diese Hauptspeise ist ein Klassiker der deutschen Hausmannskost: Rezept & Anleitung

Rehrücken mit Brotknödeln, Rotkohl und Waldpilzen

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Bei dem deftigen Gericht wird ein Stück Rehrücken gemeinsam mit selbstgemachten Brotknödeln, Rotkohl und gebratenen Waldpilzen serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Rehrücken mit Brotknödeln, Rotkohl und Waldpilzen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN REHRÜCKEN

1

Rehrücken (ca. 1,6 bis 2 kg)

2 Zweige

Rosmarin (nach Belieben)

2 Zweige

Thymian (nach Belieben)

1

Knoblauchzehe

3 EL

Öl zum Anbraten

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

3 EL

dunkle Soße (Pulver zum Anrühren, z. B. Soße zu Wildgerichten o. ä.) (nach Belieben)

20 g

Butter

10 g

Schokosplitter

FÜR DIE BROTKNÖDEL

600 g

trockenes Brot vom Vortag oder älter (verschiedene Sorten helles und dunkles Brot)

3

Eier

300 ml

Gemüsebrühe

0,5 Bund

Blattpetersilie

0,5 Bund

krause Petersilie

0,5 Bund

Schnittlauch

FÜR DEN ROTKOHL

1 Kopf

kleiner Rotkohl

3

Lorbeerblätter

2

Nelken

5

Wacholderbeeren

100 ml

Rotwein

1

fester Apfel (säuerlich)

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

1 Prise

Zucker

1Schuss litre

Ö (nach Belieben)

FÜR DIE PILZE

800 g

frische Waldpilze

1

kleine Zwiebel

1 EL

Butter

1 Prise

Salz

Schritt 1: Rehrücken vorbereiten

Den Rehrücken auslösen, und die Rückenstränge sauber von Fett und Sehnen befreien. Das Fleisch in Klarsichtfolie wickeln und vorerst kaltstellen.

Schritt 2: Brotknödel garen

Brot in etwa zentimetergroße Würfel schneiden, Petersilie und Schnittlauch fein hacken, Eier und Gemüsebrühe dazugeben und alles zu einer lockeren Masse durchkneten (Brotwürfel sollen noch erkennbar sein). Die Masse in einen Gefrierbeutel (3 Liter) füllen und zu einer Rolle formen. Den Gefrierbeutel in Abständen einstechen. Diese Rolle im Wasserdampf ca. 25 Minuten garen.

Schritt 3: Rotkohl marinieren und kochen

Rotkohl in feine Streifen schneiden. Mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und Zucker durchkneten und ca. 20 Minuten marinieren lassen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken grob zerstoßen und in ein Tee-Ei geben. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den marinierten Rotkohl in etwas Öl anbraten, das Tee-Ei mit den Gewürzen dazugeben und unter mehrfachem Umrühren anbraten, mit etwas Wasser und einem Schluck Rotwein übergießen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Nun die Apfelstücke dazugeben und noch 5 Minuten garen lassen.

Schritt 4: Waldpilze anbraten

Die Waldpilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein schneiden und alles in etwas Butter und mit wenig Salz ca. 5 Minuten braten.

Schritt 5: Rehrücken braten

Den Rehrücken halbieren (auf Pfannengröße) und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In heißem Pflanzenöl zusammen mit Rosmarin, Thymian und der Knoblauchzehe bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten. Butter dazugeben und in der Pfanne im Ofen bei 180 Grad für 5 bis 8 Minuten fertig braten. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einschlagen und 5 Minuten ruhen lassen. Die Soße nach Anleitung aufkochen, vom Herd ziehen und 20 g Butter und Schokoladensplitter einrühren, bis alles vollständig geschmolzen ist.

Schritt 6: Portionen anrichten

Rotkohl und Pilze abschmecken, Brotknödel in ca. 1,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden, dann anrichten. Den Rehrücken aus der Folie wickeln, in ca. 1 Zentimeter dünne Scheiben schneiden und auf dem Teller zu den Beilagen drapieren. Die Soße dekorativ platzieren und evtl. im Kännchen noch dazu reichen.

Guten Appetit!

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Die genaue Videoanleitung für den Rehrücken mit Brotknödeln gibt es hier

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