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Abenteuer Leben täglich | Frag den Henze: So macht Diät Spaß

Poulardensauerbraten mit Haselnussspätzle

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Abnehmen und trotzdem lecker essen? Christian Henze zeigt sein ausgewogenes Rezept für den Poulardensauerbraten mit Haselnussspätzle.

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1

POULARDENSAUERBRATEN

80 g

Karotten

80 g

Lauch

80 g

Zwiebel

500 ml

Rotwein

100 ml

Rotweinessig

3

Lorbeerblätter

5

Nelken

3

Wacholderbeeren

4

Poulardenbrustfilets (à 170 g)

3 EL

Rapsöl

1nachErmessen

Salz

1nachErmessen

frisch gemahlener weißer Pfeffer

100 g

Sahne

3 EL

Crème fraîche

1 TL

Kartoffelstärke

2

HASELNUSSSPÄTZLE

100 g

gemahlene Haselnüsse

400 g

Weizenmehl (Type 405)

1nachErmessen

Salz

6

Eier

2 EL

Butter

Zubereitung:

1 Karotte und Lauch würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Rotwein und Essig aufkochen, Gemüsewürfel, Lorbeer, Nelke und Wacholder dazugeben. Den heißen Fond über das Fleisch gießen und zugedeckt 24 Stunden marinieren lassen.

2 Das Fleisch aus dem Fond nehmen und trocken tupfen.

3 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einem Bräter das Rapsöl erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beidseitig anbraten. Mit ca. 200 ml Fond samt Gemüse ablöschen.

4 Den Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch ca. 30 Minuten schmoren, danach die Temperatur auf 80 °C reduzieren, das Fleisch aus der Sauce nehmen und im Ofen warm halten.

5 Die Sauce auf dem Herd mit Sahne und Crème fraîche aufkochen und sämig einköcheln lassen, ggf. mit der Kartoffelstärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6 Für die Spätzle Haselnüsse und Mehl mit etwas Salz vermengen, die Eier dazugeben und mit einem Holzlöffel so lange kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft und zäh und klebrig ist. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit einer Spätzlepresse (oder Spätzlehobel) portionsweise direkt ins kochende Wasser pressen oder hobeln. Einmal kurz aufkochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spätzle darin schwenken.

7 Das Fleisch aufschneiden, die Sauce aufmixen und übergießen und mit den Spätzle servieren.

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