Anzeige
Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"

Pita-Tasche mit Gyros

Article Image Media
© kabel eins

Gyros beim Griechen bestellen? Nein, danke - Selbstmachen ist die Devise! Wir haben das Rezept aus dem "Schnellrestaurant Nehring" in Köln.

Anzeige

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 1435 Min
  • Zubereitungszeit 50 Min
  • Gesamtzeit 1485 Min

30 kg

Fleisch von der Schweinerippe (für die Gyros-Pita)

3 kg

geräucherter Bauchspeck

300 g

Salz

60 g

weißer Pfeffer

30 g

schwarzer Pfeffer

30 g

Kreuzkümmel

60 g

Paprika (edelsüß)

1

große Metzgerzwiebel

20 g

frischer Oregano

10 g

frischer Thymian

10 g

Majoran

10 g

frischer Rosmarin

1 Liter

Pflanzenöl

1

Knoblauchzehe

1 Bund

frisches Basilikum

1 Glas

Krautsalat

1

Eisbergsalat

1

Zwiebel

10 kg

Quark (fürs Zaziki)

10 kg

Joghurt (3,5 % Fett)

7 Liter

Olivenöl

5 kg

geriebene Gurken

20 g

Dill

10

Knoblauchzehen

2

Zitronen

30 g

Pfeffer

200 g

Salz

Das Fleisch von der Schweinerippe wird in Scheiben geschnitten und in eine große Metallwanne gelegt. Danach werden der geräucherte Bauchspeck, die Metzgerzwiebel und die Knoblauchzehe durch den Fleischwolf gedreht, damit sie eine pürierte Masse ergeben. Die Masse ist der erste Bestandteil für die Marinade. Zur Marinade kommen noch die anderen Zutaten hinzu, dann wird das Fleisch darin gut durchgemischt. Das Fleisch wird anschließend mindestens 24 Stunden gekühlt gelagert, damit das Fleisch den Geschmack der Marinade richtig annimmt.

Das Fleisch wird dann auf einem Grillspieß aufgespießt. Damit es eine schöne Form hat, kann man die Enden abschneiden. Der Gyrosspieß kommt dann bei etwa 220 Grad für 45 Minuten auf den Gyrosgrill.

Wenn das Fleisch schön gegrillt ist, wird es abgeschnitten und kommt in das Pita-Brot. Üblicherweise kommt lediglich Krautsalat und Zwiebel sowie Zaziki hinzu. Je nach Geschmack können aber auch Salat, Tomate und Gurke in die Gyros-Pita hinzugefügt werden.

Anzeige
Anzeige

Guten Appetit!

Mehr Informationen
Snacks neu gedacht: Kreative Ideen für den Fernsehabend

Snacks neu gedacht: Kreative Ideen für den Fernsehabend

  • Video
  • 08:54 Min
  • Ab 12