Ein beliebtes Fischgericht aus dem Norden Deutschlands: Rezept & Anleitung

Ostseedorschfilet mit Kartoffelkruste

Gebratenes Dorschfilet aus der Ostsee wird mit einer knackigen Kartoffelkruste serviert. Ein aromatischer Fischfond mit Szechuanpfeffer sowie gebratener Blumenkohl ergänzen das Fischgericht perfekt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

Ostseedorschfilet mit Kartoffelkruste: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 35 Min

300 g

Dorschfilet

0,5 Kopf

Blumenkohl

1

Frühlingslauch

1

rote Zwiebel

500 ml

Fischfond

100 ml

Sahne

1 Packung

Szechuanpfeffer

1 Prise

Salz

1 Prise

Zucker

1 Prise

Muskat

1 Stück

Butter

1

Zitrone

300 g

Kartoffeln (davon 2/3 rohe Kartoffeln, 1/3 gekochte Kartoffeln)

1 EL

Kartoffelstärke

1

Ei

2 EL

Rapsöl

1 handvoll

Mehl (zum Mehlieren)

Schritt 1: Fischfond verfeinern

Den Fischfond aufsetzen und reduzieren lassen (auf circa 250 Milliliter), danach die Sahne hinzugeben. Den Szechuanpfeffer (Menge nach Geschmack), etwas Zitronenschale und etwas Zitronensaft dazu geben. Alles aufkochen lassen und mit Salz und Zucker abschmecken. Anschließend den Fond durch ein Sieb lassen.

Tipp: Kurz vor dem Anrichten kalte Butter zur Sauce hinzugeben und aufschäumen lassen.

Schritt 2: Zutaten zerkleinern

Den Blumenkohl in Scheiben schneiden. Das Lauchgemüse und die roten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Rohe als auch gekochte Kartoffeln in Streifen reiben. Zu den Kartoffeln Salz, ein Ei, die Kartoffelstärke und Muskat hinzugeben. Das Fischfilet zurechtschneiden, in Mehl wenden und beide Seiten mit den Kartoffelstreifen belegen.

Schritt 3: Fisch und Blumenkohl braten

Den Fisch in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten für etwa 2 Minuten anbraten, bis eine goldbraune Farbe entsteht. Nebenbei den Blumenkohl in Öl anbraten und anschließend Butter hinzugeben. Den Blumenkohl mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken und den Lauch und die Zwiebeln mitbraten.

Schritt 4: Gericht servieren

Danach alles anrichten und sich schmecken lassen.

Guten Appetit!

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Teaser
Rezept

Gebackener Blumenkohl mit Mangochutney und gebratener Avocado

  • 13.03.2019
  • 09:46 Uhr

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