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Zubereitung und Zutaten nach Olaf Hertlein

Ofenkartoffel mit Hähnchenbrust, Pfannengemüse und Kräuterquark

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© photocrew - Fotolia

Optisch wie geschmacklich ein Fest, diese Ofenkartoffel!

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4

große Kartoffeln

1 Prise

Salz

200 g

Speisequark (Kräuterquark)

100 g

Joghurt (Kräuterquark)

50–100 ml

Milch (Kräuterquark)

2 EL

fein gehackte Petersilie (Kräuterquark)

2 EL

feine Schnittlauchröllchen (Kräuterquark)

1 EL

fein gehackter Thymian (Kräuterquark)

1 TL

fein gehackte Chilischote (Kräuterquark)

0.5

Zitrone ausgepresst (Kräuterquark)

1 Prise

Zucker (Kräuterquark)

1 Prise

Salz (Kräuterquark)

1 Prise

frisch gemahlener Pfeffer (Kräuterquark)

400 g

Hähnchenbrustfilet (Fleisch und Gemüse)

2

rote Paprikaschoten (Fleisch und Gemüse)

200 g

braune Champignons (Fleisch und Gemüse)

200 g

Kirschtomaten (Fleisch und Gemüse)

100 g

Zuckerschoten (Fleisch und Gemüse)

1

rote Zwiebel (Fleisch und Gemüse)

2 Zweige

Thymian (Fleisch und Gemüse)

2 Zweige

Rosmarin (Fleisch und Gemüse)

4 EL

Olivenöl (Fleisch und Gemüse)

1 Bund

Petersilie zum Garnieren nach Belieben (Fleisch und Gemüse)

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 35 Min

ZUBEREITUNG

1. Schritt: Kartoffeln

Die Kartoffeln putzen, gründlich waschen, in einem Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und je nach Größe 20–30 Minuten weich garen. In der Zwischenzeit den Speisequark mit Joghurt und Milch glatt rühren. Die Kräuter untermischen und den Quark mit Chiliwürfeln, Zitronensaft, Zucker, Salz, und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt: Hähnchenbrustfilet 

Das Hähnchenbrustfilet unter fließendem kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten und Tomaten waschen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.

In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Das Hähnchenfleisch darin bei starker Hitze rundherum scharf und goldbraun anbraten. Zum Aromatisieren Thymian und Rosmarin dazugeben und alles bei niedriger Hitze ziehen lassen.

3. Schritt: Gemüse

In einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze mit den Champignons anschwitzen. Die Paprika dazugeben und kurz mitschwitzen. Zuckerschoten und Tomaten hinzufügen und ebenfalls kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt: Anrichten

Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und kurz ausdampfen lassen. Auf jeden Teller 1 Kartoffel setzen, der Länge nach einschneiden, die Hälften auseinanderdrücken und 1 Klecks Kräuterquark zwischen die Hälften geben. Die Hähnchenbruststreifen mit dem Gemüse daneben anrichten und das Ganze nach Belieben mit Petersilie garniert servieren – guten Appetit! 

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GUTEN APPETIT!

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