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Rezept zur Sendung vom 02. Januar

Mayonnaise und Aioli

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© dpa

Rezept für die Zubereitung von Mayonnaise und Aioli

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ZUBEREITUNG MAYONNAISE

  • Vorbereitungszeit 10 Min

1

MAYONNAISE:

1

Eigelb (Zimmertemperatur)

1 TL

Dijon-Senf

0.5

Zitrone (Saft)

1 Prise

Salz (nach Geschmack)

1 Prise

Pfeffer (nach Geschmack)

170 Liter

m Olivenöl

1

AIOLI:

4

Knoblauchzehen (gepresst)

1

Eigelb

1 Prise

Salz (nach Geschmack)

0,5 Liter

Olivenöl

1 EL

Zitronensaft

Eigelb, Senf, die Hälfte des Zitronensafts, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer sämigen Creme schlagen. Das Öl tropfenweise darunter schlagen bis es ganz verarbeitet ist. Eventuell mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Möchte man eine weniger fette Mayonnaise, kann ein Teil mit Frischkäse ersetzt werden. Die Mayonnaise kann abgedeckt 24 Stunden kühl aufbewahrt werden. Wichtig: alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.

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ZUBEREITUNG AIOLI

Die gepressten Knoblauchzehen in eine Schüssel geben, das Eigelb sowie Salz hinzufügen und vermischen. Langsam unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel 4 bis 5 EL Öl beifügen. Den Zitronensaft mit 1 EL warmem Wasser und dem restlichen Öl vermischen und ganz langsam unter gleichmäßigem Weiterrühren beifügen.

Tipp: Sollte das Aioli gerinnen, kann man es mit 1 EL kochendem Wasser retten.

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