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Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"

Liebes-Metttorte

  • Veröffentlicht: 01.02.2024
  • 00:01 Uhr
  • Abenteuer Leben Redaktion
Liebes-Metttorte
Liebes-Metttorte© Kabel Eins

Liebes-Metttorte: Eine Torte der etwas anderen Art. Dieses Gericht besteht nämlich aus Fleisch und anderen Komponenten, die normalerweise nicht in eine Torte kommen. Eine gesunde Alternative zu normalem Gebäck und süßen Kleinigkeiten.

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Liebes-Metttorte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 160 Min
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Zutaten für eine Torte

Für den Teig

500 g

Dinkelmehl

1 Päckchen

Reockenhefe

3 EL

Sonnenblumenkerne

3 EL

Chiasamen

2 TL

Honig

150 g

Röstzwiebeln

2 TL

Brotgewürzmischung

Für die Kräuterbutter

350 g

Butter

3 Zehen

Knoblauch

3

Frühlingszwiebeln (nur das Grün)

2 TL

Kräuter

Für den Belag

1 kg

Mett

1

Zwiebel

3

Eier

100 g

Roschinken

200 g

Fleischsalat

1 Becher

Crème fraîche

0,5 Becher

Schmand

Zum Verzieren

75 g

Brot-Chips

5

Wienerwürstchen

Paar

Gewürzgurken und Salzstangen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 16

    Tipp: Das Brot bereits am Vortag backen. Am besten eignet sich eine 26er Herz-Springform oder eine runden 26er Springform.

  2. Schritt 2 / 16

    Mehl, Trockenhefe, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Röstzwiebeln, Salz, Brotgewürz, lauwarmes Wasser und Honig vermischen und ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

  3. Schritt 3 / 16

    Danach in die am Boden mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und nochmals ca. eine halbe Stunde gehen lassen (der Teig sollte sich an den Rand der Form anschmiegen, bevor er in den Ofen kommt).

  4. Schritt 4 / 16

    Anschließend zusammen mit einem kleinen Topf Wasser im Ofen bei 200 Grad (vorgeheizt) 60 - 70 Minuten backen.

  5. Schritt 5 / 16

    Das fertige Herzbrot mit einer Brotschneidemaschine in 5 gleich dicke Scheiben schneiden. Tipp: Von unten beginnen.

  6. Schritt 6 / 16

    Dazu mit der Maschine jede Seite so weit wie möglich anschneiden und die nicht erreichte Mitte mit einem Messer durchschneiden. Wenn die Kruste auf der obersten Scheibe sehr hart ist, diese ebenfalls dünn abschneiden.

  7. Schritt 7 / 16

    Die rohen Schinkenscheiben in einer Pfanne in Öl knusprig anbraten und anschließend auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller auskühlen lassen. Tipp: Falls ihr zum Verzieren Schinkenrosen formen wollt, 2 - 3 nicht angebratene Scheiben aufheben.

  8. Schritt 8 / 16

    Nun die zimmerwarme Butter mit dem fein gehackten Grün der Lauchzwiebeln, den gepressten Knoblauchzehen, Salz und den Kräuter vermengen. Tipp: Wenn ihr vergessen habt, die Butter vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen, ca. 2 Minuten in der Mikrowelle auf niedrigster Stufe (ca. 100 Watt) aufweichen.

  9. Schritt 9 / 16

    Das Zusammensetzen der Torte:
    1. Schicht:
    Die Scheibe des Brotbodens dünn mit der Kräuterbutter bestreichen und 500 g des Metts gleichmäßig darauf verstreichen. Anschließend die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf dem Mett verteilen.

  10. Schritt 10 / 16

    2. Schicht: Die zweite Brotscheibe beidseitig ebenfalls dünn mit der Kräuterbutter bestreichen und auf die erste Schicht aufsetzen. Anschließend erneut 500 g Mett verteilen, die gekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden und auf dem Mett verteilen.

  11. Schritt 11 / 16

    3. Schicht: Erneut eine beidseitig mit Kräuterbutter bestrichene Brotscheibe aufsetzen und 500 g Mett darauf verteilen. Nun den erkalteten gebratenen Schinken darauf verteilen.

  12. Schritt 12 / 16

    4. Schicht: Die vorletzte Brotscheibe mit Kräuterbutter bestreichen und die letzten 500 g Mett verteilen. Dann großzügig den Fleischsalat darauf verstreichen.

  13. Schritt 13 / 16

    5. Schicht: Nun die letzte Brotscheibe, ebenfalls mit Kräuterbutter beschmiert, aufsetzen. Auf der obersten Schicht darf die Kräuterbutter ruhig etwas dicker aufgetragen werden.

  14. Schritt 14 / 16

    Zum Schluss die restliche Kräuterbutter mit dem Schmand und der Crème fraîche mit einem Mixer gut verrühren und eventuell noch ein paar Kräuter untermischen. Die entstandene Masse rund um die Torte verstreichen, so dass man die einzelnen Schichten nicht mehr erkennen kann.

  15. Schritt 15 / 16

    Zum Verzieren: Die Wiener Würstchen in gleich große Scheiben schneiden und zusammen mit den sauren Gurken, Salzstangen und den Schinkenrosen die Oberseite der Torte verzieren. Am Ende den Rand der Torte mit den Bemmchen bestücken, möglichst kurz bevor die Torte gegessen wird, da sie schnell durchweichen.

  16. Schritt 16 / 16

    Die Torte bis zum Servieren kaltstellen und für den besten Geschmack noch am selben Tag verspeisen.

Guten Appetit!

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