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Eine deftige Hauptspeise mit mediterranem Einfluss: Rezept & Anleitung

Lammrücken mit Ratatouille und Speckbohnen

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Zartes Lammfleisch, frische Ratatouille und deftige Speckbohnen - dieses Gericht besteht aus den unterschiedlichsten Komponenten. Kartoffelgratin und mediterranes Gemüse runden die herzhafte Speise ab. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Lammrücken mit Ratatouille und Speckbohnen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 200 Min
  • Gesamtzeit 230 Min

2 g

Lammrücken mit Haut und Fettdeckel (ca. 450 ausgelöst)

1 Prise

Salz

3 EL

Mehl zum Mehlieren (nach Belieben)

FÜR DIE SPECKBOHNEN

400 g

Bohnen

2 EL

feine Zwiebelwürfel

2 EL

gehackter Speck

1,5 Liter

Wasser

4 EL

Salz

2 EL

Zucker

1 EL

Butter

2 TL

gehackter Knoblauch

1 Prise

Pfeffer

1 TL

Senf zum Abschmecken (nach Belieben)

1 Zweig

Bohnenkraut

1 Messerspitze

Natron

FÜR DIE RATATOUILLE

100 g

Zucchini

100 g

Paprika

2 TL

Salz

100 g

Zwiebel

2 EL

Tomatenmark

200 g

Tomaten

4Zehen

Knoblauch

1Kelle

Kraftbrühe

1 Zweig

Basilikum

1 Zweig

Rosmarin

1 Zweig

Thymian

1 Prise

Pfeffer

1 Prise

Salz

1 Schuss

Limonensaft

1Schuss litre

Oivenöl zum Anbraten (nach Belieben)

FÜR DEN LAMMJUS

300 g

Knochen & Abschnitte

0,5 Knolle

Sellerie

3

Karotten

5

Zwiebeln

1 Knolle

Knoblauch

200 g

Tomatenmark

1 Liter

Rotwein

1 Schuss

Kraft- oder Gemüsebrühe zum Ablöschen (nach Belieben)

1 Zweig

Rosmarin

1 Zweig

Thymian

1 Zweig

Wacholder

3

Lorbeerblätter

5

Nelken

FÜR DAS KARTOFFELGRATIN

1 kg

festkochende Kartoffeln

50 g

Gouda

50 g

Emmentaler

350 ml

Sahne

1 Zweig

Rosmarin

1 Zweig

Thymian

1 EL

gehackter Knoblauch

1 TL

Muskatnuss

1 EL

Salz

2 TL

Pfeffer

Schritt 1: Lammrücken garen

Den Lammrücken aus dem Lammsattel auslösen. Das Fett und die Haut kariert einschneiden. Die Hautseite dann salzen, mehlieren und auf der Hautseite goldbraun anbraten und kurz umdrehen. Bei 160 Grad für ca. 4 bis 5 Minuten im Ofen garen. Danach bei 60 Grad ca. 5 Minuten ruhen lassen und anrichten.

Schritt 2: Speckbohnen herstellen

Die Zwiebeln und den Speck fein würfeln. Die Bohnen waschen, säubern und mit 3 Esslöffeln Salz, 2 Esslöffeln Zucker, einem Zweig Bohnenkraut und etwas Natron (so sieht es besonders grün aus) kochen. Anschließend im Eisbad abschrecken. Zwiebel und Speck in einer Pfanne mit Butter anbraten. Die Bohnen nochmal im Wasserbad heiß machen. Danach werden die Bohnen zu den Zwiebeln und dem Speck in die Pfanne gegeben. Das Ganze mit Knoblauch, Senf, Pfeffer und Salz abschmecken, durchschwenken und servieren.

Schritt 3: Ratatouille vorbereiten

Zwiebel, Zucchini und Paprika würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl al dente garen. Anschließend in ein Sieb zum Abtropfen geben. Tomaten abkochen, schälen, hacken und in die Pfanne geben. Je einen Zweig Rosmarin, Thymian und Basilikum sowie 4 Zehen Knoblauch feinhacken und in die Pfanne geben. Dann mit einer Kelle Bouillon ablöschen, 2 bis 3 Minuten einkochen lassen und das Gemüse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Limonensaft abschmecken, schwenken und dann anrichten.

Schritt 4: Lammjus kochen

Die Lammknochen und Abschnitte bei 220 Grad im Ofen rösten. Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie schneiden und in einem Topf anrösten und mit dem Tomatenmark tomatisieren. Die Knochen dazugeben und weiter rösten. Wenn der Boden dunkel wird, den Ansatz abkratzen und ablöschen. Das Ganze mit viel Rotwein und Kraft- oder Gemüsebrühe aufgießen. Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Wachholder und Nelke dazugeben und das Ganze etwa 2 Stunden langsam reduzieren.

Schritt 5: Kartoffelgratin zubereiten

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln. Die Sahne zusammen mit dem Rosmarin, Thymian, gehacktem Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aufkochen. Eine Form mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben hineinlegen. Die gekochte Sahne darüber geben bis alles leicht schwimmt. Das Ganze mit Gouda und Emmentaler bestreuen und bei 145 Grad für ca. 45 bis 50 Minuten garen.

Schritt 6: Portionen anrichten

Je nach Wunsch kann gegrilltes mediterranes Gemüse dazu gereicht werden.

Guten Appetit!

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Die genaue Videoanleitung für den Lammrücken mit Ratatouille gibt es hier

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  • Video
  • 11:35 Min
  • Ab 12