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Ein regionaler Leckerbissen aus "Mein Lokal, Dein Lokal" - Rezept und Anleitung

Kölsches Schnitzel mit Bratkartoffeln und Rahmrosenkohl

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Der cremige Rahmrosenkohl, Blutwurst, Essiggurke und Zwiebel machen dieses regionale Gericht zum Klassiker. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Kölsches Schnitzel mit Bratkartoffeln und Rahmrosenkohl

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
FÜR DAS SCHNITZEL:

1 kg

Schweinerücken oder Schweinelachs

200 g

Blutwurst (in Scheiben zu je 25 g)

80 g

Butter

1

Zwiebel

2

Essiggurken

4

Eier

4 EL

Senf

1Schuss litre

Speiseö

1 Prise

Salz

200 g

Mehl

200 g

Paniermehl

FÜR DIE BRATKARTOFFELN:

800 g

kleine Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen)

200 g

Speckwürfel

2Stangen

Frühlingszwiebeln

1 Prise

Salz

2 EL

Öl

FÜR DEN RAHMROSENKOHL:

600 g

Rosenkohl

2 EL

Öl

50 ml

Weißwein

200 ml

Gemüsebrühe

200 ml

Sahne

1 Prise

Salz und Pfeffer

Schritt 1: Fleisch zubereiten

Schweinerücken parieren, von Fett und Sehnen befreien und in vier Steaks zu ca. 220 Gramm schneiden. Die Fleisch-Abschnitte für die Brühe der Gemüsebeilage in Wasser auskochen. Vorbereitete Schweinesteaks von beiden Seiten salzen und zwischen Frischhaltefolie mit dem Plattier-Eisen in die gewünschte Stärke klopfen. Einseitig mit Senf bestreichen, mit Blutwurst, Essiggurke und Zwiebel belegen und anschließend zuklappen. Erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. Öl in der Pfanne erhitzen, Schnitzel hineingeben, mehrfach wenden und zum Schluss mit Butter übergießen.

 

Schritt 2: Bratkartoffeln anbraten

Kartoffeln kochen und erkalten lassen. Samt der Schale in Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Kartoffelscheiben hinzugeben und langsam erhitzen, immer wieder wenden. Die Kartoffelscheiben salzen und den Speck hinzugeben. Wenn dieser kross ist, wird die Temperatur abgestellt. Frühlingszwiebeln hinzufügen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen.

 

Schritt 3: Rahmrosenkohl kochen

Den Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Dann längs roh herunterschneiden. Pfanne bis zum Rauchpunkt erhitzen, Öl hinzufügen, Rosenkohl unmittelbar dazugeben, salzen, anbraten, mit Weißwein ablöschen, Brühe angießen, mit Sahne einkochen und schließlich mit Pfeffer abschmecken.

 

Guten Appetit!

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