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Ein deutscher Klassiker in der coolen Foodtruck-Variante. Rezept und Anleitung.

Hax'n Semmel mit Sauerkraut und Erbsenpüree

© sixx.de

Typischerweise wird die Schweinshaxe mit Soße und Knödeln serviert. Sebastian Lege präsentiert die moderne Version mit Sauerkraut und  Erbsenpüree in der Semmel. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Hax'n Semmel mit Sauerkraut und Erbsenpüree

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 180 Min
  • Gesamtzeit 225 Min

2

Schweinshaxen

4

Brötchen

FÜR DAS SAUERKRAUT

400 g

Sauerkraut vom Fass

80 ml

Riesling, trocken

15 g

Butter

1

Zwiebel

1 TL

Meersalz

½ teaspoon

weißer Pfeffer, gemahlen

½ teaspoon

Kümmel, ganz

½ teaspoon

Wacholderbeeren

FÜR DAS ERBSENPÜREE

250 g

TK Erbsen

25 g

Butter

½

Zwiebel

10 g

Zucker

1 TL

Meersalz

1 TL

weißer Pfeffer, gemahlen

80 g

mehlig kochende Kartoffeln

40 ml

Sahne

20 g

Senf

Schritt 1: Schweinshaxen garen

Die Schweinshaxen je nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.   Mit der Fleischseite in eine mit Wasser gefüllte Form setzen. Bei 180 Grad Umluft für 2 – 2 ½ Stunden backen.

Schritt 2: Das Sauerkraut zubereiten

Das Sauerkraut mit heißem Wasser abschrecken. Die Zwiebel würfeln, in Butter glasig schmoren und mit Weißwein ablöschen. Die Gewürze hinzugeben und alles aufkochen lassen. Das Sauerkraut hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3: Das Erbsenpüree herstellen

Für das Erbsenpüree die Zwiebel würfeln und in Butter glasig schmoren.  Mit etwas Wasser ablöschen und die Gewürze hinzufügen. Die Erbsen darin für ca. 15 Minuten weichkochen. Alles mit einem Rührstab zu Brei verrühren. Die Kartoffeln ebenfalls kochen und kleinstampfen. Mit den pürierten Erbsen vermischen. Sahne und Senf in das Püree rühren.

Schritt 4: Alle Komponenten zusammenfügen

Das Brötchen aufschneiden und mit dem Erbsenpüree bestreichen. Das Fleisch vom Knochen ablösen und auf das Brötchen legen. Mit Sauerkraut toppen.

Guten Appetit!

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