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Bunter Salat mit klassischer norddeutscher Sauce: Rezept & Anleitung

Großer gemischter Salat mit Hausfrauensauce

©Kristina Blokhin - stock.adobe.com

Der große gemischte Salat wird unter anderem mit Pilzen, Tomaten und Feigen angerichtet. Darüber kommt eine klassische norddeutsche Salatsauce. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt. 

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FÜR DEN SALAT

1 Kopf

Eisbergsalat

1

Romana-Salatherz

1

Bio-Salaturke

1 kleine

rote Paprikaschote

1 kleine

gelbe Paprikaschote

1 kleine

grüne Paprikaschote

200 g

Kirschtomaten

400 g

braune Champignons

2 EL

Olivenöl

1 Prise

Salz

1

rote Zwiebel

1 Bund

Dill

0.5

Granatapfel

1 handvoll

Pekannusskerne

6

getrocknete Feigen

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle

12

grüne Oliven

12

schwarze Oliven

FÜR DIE HAUSFRAUENSAUCE

1 kleine Zwiebel

0.25

Apfel

1 kleine

saure Gurke

3 Stängel

Dill

200 g

saure Sahne

100 g

Schmand

2 EL

Essiggurkensud

2 EL

weißer Balsamico-Essig

1 Prise

Zucker

0,5 TL

Salz

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 40 Min

Großer gemischter Salat mit Hausfrauensauce: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Zwiebeln blanchieren

Für die Hausfrauensauce in einem kleinen Topf Wasser aufkochen. Die Zwiebel schälen, in feinste Würfel schneiden und im kochenden Wasser 1 Minute blanchieren. In ein Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen.

Schritt 2: Apfel und Gurke würfeln

Den Apfel schälen und mit der Gurke in feinste Würfel schneiden.

Schritt 3: Dill schneiden

Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

Schritt 4: Hausfrauensauce verrühren

In einer Schüssel saure Sahne und Schmand verrühren. Zwiebel-, Apfel- und Gurkenwürfel mit dem Dill unterheben. Die Sauce mit Essiggurkensud, Balsamico-Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Beiseitestellen.

Schritt 5: Gemüse vorbereiten

Für den Salat Eisberg- und Romana-Salat von den äußeren Blättern befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Gurke, Paprika und Tomaten waschen. Die Gurke längs vierteln, die Kerne herausschneiden und die Viertel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

Schritt 6: Champignons anbraten

Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und in Scheiben oder Viertel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, dabei regelmäßig durchrühren und die Stücke mit 1 Prise Salz bestreuen.

Schritt 7: Zwiebelringe schneiden

Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. (Wer keine rohe Zwiebel mag oder verträgt, kann die Ringe wie die Zwiebelwürfel für die Hausfrauensauce in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, das nimmt ihr die Schärfe).

Schritt 8: Dill waschen und zerkleinern

Den Dill waschen und trocken schütteln. Einige schöne Spitzen abzupfen und beiseitelegen, den Rest fein schneiden.

Schritt 9: Granatapfelkerne lösen

Die Granatapfelkerne vorsichtig aus der Hälfte lösen.

Schritt 10: Nüsse und Feigen stückeln

Die Pekannusskerne und die Feigen in grobe Stücke schneiden.

Schritt 11: Pilze abschmecken

Die Champignonpfanne vom Herd ziehen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 12: Salat vermischen

Alle vorbereiteten Salatzutaten, bis auf die Champignons, die Granatapfelkerne und die abgezupften Dillspitzen, mit den Oliven in einer großen Schüssel vermischen.

Schritt 13: Salat anmachen

Den Salat mit so viel Hausfrauensauce anmachen, dass er schön benetzt, aber nicht zu sehr gebunden ist. Die übrige Hausfrauensauce anderweitig verwenden, zum Beispiel für die Nordsee-Krabbenburger.

Schritt 14: Anrichten

Den Salat auf Teller verteilen, mit den Champignons toppen, mit Granatapfelkernen bestreuen und mit Dillspitzen garniert servieren.

Guten Appetit!

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