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Dieses Gericht ist ein deftiger Klassiker für kalte Tage: Rezept & Anleitung

Geräucherte Wildwurst mit Steckrübenauflauf

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© Kabel Eins

Kräftiges Wildfleisch kombiniert mit süßlichen Komponenten ergeben einen unverwechselbaren Geschmack. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Geräucherte Wildwurst mit Steckrübenauflauf: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 160 Min
Für geräucherte Wildwurst

4 kg

Wildfleisch (z.B. ein Mix aus Wildschwein und Hirsch)

2-3 kg

Schweinespeck (geräuchert)

2Stk.

Knoblauchzehen

1Stk.

Zwiebel

1 TL

Gemahlene Paprika

0,5 TL

Koriander

0,5 TL

Muskat

1 EL

Cayenne-Pfeffer

0,5 TL

Kümmel

0,5 TL

Zimt

0,5 TL

Kardamom

1 Schuss

Rotwein

1 Packung

Getrocknete Beerenfrüchte + Nüsse

1Stk.

Fenchel

1/2 teaspoon

Schwarzer Pfeffer

1Stk. cm

Schweinedarm max. 2,5 Durchmesser

1Maschine

Hand-Wurstfüller

Für den Auflauf

1große

Steckrübe

200 ml

Sahne

100 g

Semmelbrösel

250 g

Butter

1Stk.

Zwiebel

0,5 TL

Ingwer

0,5 TL

Pfeffer

0,5 TL

Muskat

0,5 EL

Salz

Für das Mus

1Stk.

Zitrone (Saft)

0,5 TL

Salz

0,5 TL

Pfeffer

1Priese

Puderzucker

1 Packung

Tiefkühlbeeren

Für den Räucherofen

1x

Ein großer Tontopf + Deckel

1x

Maschendraht

1x

Räuchermehl

1x

Grillkohle

1x

Tannenzweige

Schritt 1: Wildwurst vorbereiten  

Wildfleisch in eine große Schüssel geben. Schweinespeck in kleine Stücke schneiden (vorher das Fett entfernen) und diese mit getrocknetem Beeren-Nuss-Mix, Zwiebeln und Knoblauch zum Wildfleisch dazugeben. Mit Rotwein beträufeln und da Wild einen starken Eigengeschmack hat,  ordentlich würzen. Die Masse mit den Händen untereinander mengen und dann alles in den Fleischwolf geben. Fertige Masse nochmals untereinander mengen, damit sich alle Zutaten schön verteilen. 

Schritt 2: Wildwurst zubereiten

Schweinedarm vorher in Wasser einweichen, damit er schön geschmeidig bleibt, um den Wurstfüller stülpen, Masse aus dem Fleischwolf oben in den Füller geben und drehen. Zum Schluss einen kleinen Knoten mit dem Darm machen.

Schritt 3: Steckrübenauflauf zubereiten 

Steckrübe waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Ein großes Stück Butter in einen Topf geben und die Steckrübenwürfel mit der klein geschnittenen Zwiebel weich kochen. Sobald die Steckrübe weich ist (Kochzeit ca. 30 Minuten), in eine gefettete Auflaufform geben und mit Semmelbröseln bestreuen. Zusätzlich noch kleine Butter-Flöckchen auf die Semmelbrösel geben und ab in den Ofen. Dort ca. eine Stunde bei 180 Grad lang backen lassen.

Schritt 4: Die Wurst in den Räucherofen

Unten im Tontopf den Maschendraht platzieren, heiße Grillkohle oben drauf und zum Schluss Räuchermehl dazugeben. Vorsicht! Grillkohle in separatem Metalleimer heiß machen, da sonst der Tontopf platzen könnte. Außerdem Tannenzweige für ein weihnachtliches Aroma mit in den Topf geben. Wurst aufs Gitter und Deckel drauf. Nach 45 Minuten einmal wenden und mit dem Steckrübenauflauf genießen.

Schritt 5: Beeren-Mus zubereiten und servieren!

Tiefkühlbeeren mit ordentlich Puderzucker bestreuen, mit Zitronensaft beträufeln, kräftig salzen und sogar pfeffern. Dann kommt alles in den Mixer. Solange rühren lassen bis ein Mus entsteht. Dann gemeinsam mit der Wildwurst und dem Steckrübenauflauf genießen.

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Guten Appetit!

Hier gehts zur Videoanleitung für das Rezept:

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