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Ein festliches Dessert vom Grill

Gefüllte Bratäpfel

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© Printemps - Fotolia

Zubereitung:

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  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 60 Min

4 EL

kernige Haferflocken

4 EL

brauner Zucker

4 EL

Haselnusskerne, geröstet, die braune Haut abgerubbelt, klein gehackt

1 TL

fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

0,5 TL

gemahlener Zimt

1 Prise

Salz

2 EL

kalte Butter, fein gewürfelt

4

große Kochäpfel (z.B. Jonagold, Braeburn, Gala)

180 ml

Orangensaft

4

Kugeln Vanilleeis zum Servieren

Den Grill für indirekte schwache bis mittlere Hitze (etwa 170°C) vorbereiten.

Alle Zutaten, bis auf die Butter, die Äpfel und das Vanilleeis, in einer kleinen Schüssel für die Streusel mischen. Anschließend die kalten Butterwürfelchen mit den Fingerspitzen gleichmäßig in der Mischung zerreiben, bis die Streusel entstehen.

Von den Äpfeln am Stielansatz einen Deckel abschneiden. Mit dem Apfelausstecher jeweils das Kerngehäuse gut 1 cm bis zur Unterseite entfernen. Die Apfellöcher dicht und über den Rand mit Streuseln füllen.

Die Äpfel mit der Füllung nach oben nebeneinander in die kleine Gusseisenpfanne oder Backform setzen und den Orangensaft um die Äpfel herum angießen. Die Äpfel über indirekter schwacher bis mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 40-50 Min. grillen, bis sie weich sind. (machen Sie die Garprobe mit der Spitze eines kleinen Messers), aber noch nicht ihre Form verloren haben, und die Streuselfüllung goldbraun ist. Während des Grillens die Äpfel ein- bis zweimal mit dem Orangensud beträufeln und zum gleichmäßigen Garen die Pfanne oder Form nach 25 Min. um 90 Grad drehen. Sollte der Orangensud zu stark einkochen, Pfanne oder Form für die verbleibende Grillzeit etwas weiter weg von direkter Hitze ziehen. Warm oder raumtemperiert mit Vanilleeis servieren.

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