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Dieses Suppengericht stammt traditionell aus Osteuropa: Rezept & Anleitung

Borsch nach moldawischer Art

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Die moldawische Suppe besteht unter anderem aus einer selbstgemachten Fleischbrühe, Kartoffeln und weiterem Gemüse sowie Kräutern. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Borsch nach moldawischer Art: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 1440 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 1560 Min

600 g

Weizenkleie (nach Belieben)

1 g

Hefe

1 Bund

frischen Liebstöckel

1 Bund

frische Petersilie

2

Lorbeerblatt

200 g

Schweinenacken

200 g

Roastbeef

50m litre

Rapsöl

2

Zwiebeln

2

Möhren

0.5

Paprika

1große

Kartoffel

1

rote Beete

1 TL

Zucker

100 ml

Wasser

Schritt 1: Suslo gären lassen

50 - 70 Gramm Weizenkleie, 1 Gramm Hefe, 1 Teelöffel Zucker und 100 Milliliter Wasser miteinander vermischen und für 2 Tage an einer warmen Stelle (Heizung, Kamin) gären lassen. Zuvor muss jedoch Kwas (durch Gärung entstehende, saure Flüssigkeit) hergestellt werden.

Schritt 2: Kwas herstellen

Frischen Liebstöckel mindestens 1 Bund (Menge nach Geschmack; je mehr Liebstöckel, desto aromatischer wird der Borsch) in grobe Stücke zerreißen. 500 g Weizenkleie in eine Keramikschüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen, alles zu einer Masse vermengen und kurz ruhen lassen. Das Suslo hinzugeben und anschließend 2 l Wasser kochendes Wasser hinzugeben, vermischen und für 2- 3 Tage an einer warmen Stelle abstellen. Nach 2- 3 Tagen die entstandene saure Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und kühl stellen.

Schritt 3: Fleischbrühe kochen

Das Fleisch, eine Zwiebel, eine Möhre und 2 Lorbeerblätter zusammen ca. 1,5 h in ca. 1,5 l Wasser köcheln lassen die Möhren, Zwiebeln und Lorbeerblätter entfernen. Fleisch herausholen und in kleine Stückchen schneiden, hinterher wieder zur Brühe dazugeben.

Schritt 4: Borsch zubereiten

Kartoffel in Würfel schneiden und zur Brühe dazu geben, kurz köcheln lassen. Währenddessen 50 g Zwiebel hacken, 5 min in einer Pfanne mit 25 ml Öl anbraten. 60 g Möhre reiben, 20 g Paprika klein schneiden. Paprika und Möhre mit in die Pfanne geben sowie weitere 3 Minuten anbraten. 100 g Spitzkohl hinzugeben, ziehen lassen, danach in die Brühe geben. 150 g Rote Beete reiben und mit 25 ml Öl in der Pfanne anbraten, 50 ml Kwas hinzugeben. Danach alles zusammen zum Borsch hinzugeben.

Schritt 5: Abschmecken

3 min alles zusammen köcheln lassen, danach mit Kwas und Salz abschmecken frische Liebstöckel und Petersilie zum Schluss 10- 15 min ziehen lassen.

Schritt 6: Anrichten

Mit saurer Sahne, hausgemachten Senf und Adjika servieren.

Guten Appetit!

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Die genaue Videoanleitung für den Borsch nach moldavischer Art gibt es hier 

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