Ingwer, Blaubeeren und Co.
Natürlich Ostereier färben: So wird's günstiger
- Aktualisiert: 21.03.2023
- 15:47 Uhr
- Nicola Schiller
Das Wichtigste in Kürze
Ostereier färben geht auch günstig, denn viele Lebensmittel aus dem Alltag bringen ein tolles Farbergebnis. Und das ganz natürlich.
Für jede Grundfarbe gibt es eine Auswahl an Lebensmitteln, die eh in fast jeder Küche zu finden sind - so kannst du dir die künstliche Farbe im wahrsten Sinne des Wortes sparen.
Mit ein paar Tipps und Tricks zum perfekten Osterei - natürlich und günstig
Bunte Eier gehören zu Ostern einfach dazu. Dafür musst du aber nicht extra die fertigen Sets aus dem Supermarkt kaufen. Viele alltägliche Lebensmittel, die du ohnehin Zuhause hast, haben den gleichen Effekt, sind günstiger und zudem total natürlich, ohne chemische Zusatzstoffe.
Eier färben: So geht's
- Hartgekochte oder ausgeblasene Eier
- Einen alten Topf
- Löffel
- Sud aus dem gewünschten Lebensmittel
So werden deine Ostereier schön
Eier kochen
Allgemein: Weiße Eier sind einfacher zu färben als braune. Vor dem Kochen solltet ihr sie gründlich reinigen. Tipp: Mit Essig könnt ihr das Mindeshaltbarkeitsdatum entfernen.
Anders als bei Frühstückseiern, braucht ihr kein Loch in die Schale zu stechen. Auch wenn dieser Trick helfen kann die Eier vor dem Platzen zu bewahren, sind sie dadurch nicht so lang haltbar. Außerdem könnte Farbe ins Innere gelangen, was bei manchen Tönen recht unappetitlich wirken kann. Das perfekte Osterei braucht 10 Minuten.
Sud herstellen
Achtung: Bei einigen Lebensmitteln (zum Beispiel Zwiebelschalen) kann es sich lohnen früh genug mit dem Sammeln anzufangen!
Zuerst euer Lebensmittel so gut wie möglich zerkleinern. Je feiner es ist, desto mehr Farbpigmente gibt es ab. Anschließend eure Grundzutat mit einem Liter Wasser aufkochen- und anschließend 15 Minuten ziehen lassen.
Am besten eignet sich dafür ein alter Topf, falls Farbreste zurückbleiben. Nach der Viertelstunde siebt ihr die Schalen/ Beeren/ Gemüse heraus und fertig ist der Sud!
Färben
Jetzt kommen die Eier in den Sud. Sie sollten vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Für ein gleichmäßigeres Ergebnis solltet ihr die Eier ab und zu mit einem Löffel bewegen.
Tipp für intensiveres Ergebnis: So lange die Eier noch warm sind, nimmt die Schale die Farbe besser an. Alternativ könnt ihr die Eier auch über Nacht im Sud einwirken lassen. Je länger desto besser.
Damit gelingen die Farben
Gelb/Orange: Ingwer, Kurkuma, Kamillenblüten, Karotten oder braune Zwiebelschalen.
Rot: Rote Beete, rote Zwiebelschalen oder Traubensaft.
Grün: Petersilie, Spinat, Gras oder Blätter.
Blau: Blaubeeren, Rotkohl, Holundersaft.
Braun: Kaffee oder Schwarztee.